Павел Северинец: Беларусь тормозит соглашение о визах


И не подписывают необходимые документы по снижению стоимости шенгенских виз для белорусов, уверен сопредседатель БХД Павел Северинец.

"Абсолютно понятно, что нужно снижать цены либо полностью делать визы бесплатными, или так, как визы стоят для Украины, например. Европейцы ссылаются на то, что здесь должны быть два партнера, должно быть согласие белорусской стороны. Белорусская сторона ссылается на какие-то технические сложности и не подписывает эти соглашения", - рассказал Павел Северинец "Радио Рации".

Напомним, уже подготовлен для подписания текст соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом. Об этом заявил заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, который посетил Минск. Единственный технический вопрос, который остался на повестке дня, — дипломатические паспорта должны соответствовать высоким требованиям в сфере безопасности.

В министерстве иностранных дел Беларуси с удивлением восприняли это заявление. По словам заместителя главы МИД Елены Купчиной, сторонам до сих пор не удалось решить проблемы с соглашением о реадмиссии, которое должно быть подписано вместе с соглашением об упрощении визового режима.

О том, что Беларусь готова начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Если переговоры завершатся успешно, шенгенские визы для белорусов подешевеют с 60 до 35 евро, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ