Павел Усов: Уже в 2016 году российская авиабаза появится в Беларуси


Если Лукашенко продолжит рисовать из себя "борца за независимость", Россия может подключить в качестве аргумента газ и нефть.

Выделение 2-миллиардного кредита и размещение российской авиабазы в Беларуси взаимосвязаны между собой: без базы нет кредита, а без кредита нет базы. Однако официальный Минск находится не в тех условиях, чтобы торговаться.

Российская авиабаза уже в 2016 году появится в Беларуси, причем на российских условиях, заявил доктор политических наук Павел Усов "Белорусской правде".

- Визит Лукашенко в Москву 14-15 декабря можно уложить в одну фразу: с чем приехал, с тем уехал. Складывается впечатление, что поездка в Кремль оказалась пустой.

- Действительно, ожидалось, что на встрече речь пойдет о двух приоритетных для сторон вопросах: российской авиабазе в Беларуси и выделении кредита для Минска. Эти вопросы увязаны, без базы не будет кредита, а без кредита может не быть базы. Тем не менее, Беларусь находится не в том положении, чтобы торговаться, и в Москве это понимают. Никто не придет Лукашенко на помощь, если вдруг отношения с Кремлем обострятся, никто не будет спасать беларуский режим и Беларусь, если Россия решиться пойти на более жесткие шаги в отношении нашей страны. Поэтому, скорее всего, база в Беларуси будет, и Россия не увязывает ее размещение с выделением кредита, так как договоренность на сей счет была достигнута в 2013 году.

- Лукашенко возил в Кремль целый набор прошений: о кредите в 2 миллиарда долларов; просьбы о нефтепошлинах и новых условиях поставки российской нефти в Беларусь на предстоящие 4 года (пора верстать бюджет на 2016 год); проблемы строительства Белорусской АЭС. Путин ставил на кон российскую авиабазу в Бобруйске. Почему не получилось договориться?

- Не думаю, что Москва уже воспринимает Беларусь как равноценного партнера, с которым нужно о чем-то договариваться, соблюдать любезности. Лукашенко сам уничтожил все возможности лавирования и сохранения геополитического баланса, когда завел страну в Евразийский союз и другие геополитические проекты, созданные Москвой. Поэтому либо Лукашенко будет выполнять поставленные перед ним задачи, и потом, быть может, Кремль даст «копейку», или Россия начнет разговаривать с позиции ультиматумов и санкций.

Кроме того, не следует забывать, что финансовое положение в самой России оставляет желать лучшего, в силу чего, некоторые вопросы Москва желает решать без финансового содействия.

- Путин не из тех политиков, кто отступает, тем более перед единственным “союзником”. Какой вариант решения проблемы по авиабазе может избрать Кремль?

- Я уверен, что вопрос с базой уже решен, и она будет размещена в Беларуси в 2016 году. Поэтому здесь нет никаких проблем, по крайней мере, для Москвы.

- Эта встреча Лукашенко с Путиным кардинально отличается от предыдущих. Первый визит после “переизбрания” в Москву не получился, а в Туркменистане Лукашенко призвал Москву признать ошибки и помириться с Анкарой. Между Москвой и Минском возникли непреодолимые противоречия?

- Сколько существует союз этих двух государств, столько возникают «непреодолимые» противоречия между ними. Давайте вспомним «мух и котлеты» в 2003 году, первую газовую войну, молочные и сахарные войны, информационную войну 2010 года и т.д. После всех этих противоречий и войн Беларусь теряет свои позиции, уступает в вопросах собственной безопасности и независимости. Поэтому даже если сейчас мы видим некоторое сопротивление Лукашенко в вопросе размещения российской базы, то оно абсолютно внешнее и закончится новой победой России над суверенитетом Беларуси!

- 21 декабря состоится еще одна встреча Лукашенко и путина в рамках саммита ОДКБ. Не приберег ли Путин все сюрпризы для Лукашенко в качестве новогодних подарков?

- Я не думаю, что будут какие-нибудь неожиданности. Безусловно, если Лукашенко продолжит рисовать из себя «борца за независимость», Россия может подключить в качестве аргумента газ и нефть.

Новости по теме

Новости других СМИ