"Говори правду" вновь отказали в официальной регистрации


Министерство юстиции в четвертый раз отказало кампании "Говори правду" в официальной регистрации.

Об этом сообщил БелаПАН активист организации Сергей Возняк, который получил официальный ответ из ведомства.

По его словам, Минюст посчитал, что отдельные документы, предоставленные организацией, не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством. В частности на отдельных документах отсутствовала подпись руководителя объединения.

Один из руководителей кампании Татьяна Короткевич назвала БелаПАН решение Минюста "политически мотивированным". По ее словам, отказ будет обжалован в Верховном суде, а в феврале 2016 года состоится еще одна попытка регистрации.

Учредительное собрание "Говори правду" состоялось 7 ноября в Минске. На нем было принято решение о введении института двойного лидерства в организации. Должность председателя — представительскую, связанную с вопросами общественно-политического характера, — заняла кандидат в президенты на выборах 2015 года Татьяна Короткевич. Председателем республиканского совета объединения, который занимается организационно-юридическими вопросами, избран Андрей Дмитриев.

Среди основных задач объединения: пропаганда достижений Беларуси в социальной и экономической сферах, анализ общественных, социальных и экономических проблем страны и поиск путей их решения, содействие становлению в обществе принципов правового государства, патриотизма, социальной справедливости, законности и равенства.

Это уже четвертая попытка кампании "Говори правду" официально зарегистрировать организацию. Предыдущие, предпринятые в 2010, 2011 и 2013 годах, были неудачными. По оценке руководства "Говори правду", все отказы в регистрации были юридически не обоснованными и политически мотивированными.

Новости по теме

Новости других СМИ