Временный поверенный в делах Польши: "Нужно еще постараться, чтобы не получить у нас визу"

TUT.BY

Польша выступает за упрощение визового режима с Беларусью. Вопрос открыт и переговоры продолжаются, заверил временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс.

Однако, он уточнил, что окончательное решение в этом вопросе будет зависеть от общей политики властей Европейского союза.

В последние годы Польша лидировала среди стран ЕС по количеству выданных белорусам виз. С января по ноябрь текущего года консульские учреждения этой страны поставили нашим гражданам около 370 тысяч разрешительных штампов. Речь идет не только о шенгене. Каждая четвертая виза в этой статистике — бесплатная национальная типа D.

Отказов в визах в диппредставительствах Польши в Беларуси — менее одного процента.

— Поэтому нужно еще постараться, чтобы не получить у нас визу, — уверен временный поверенный.

Но если раньше количество выданных виз постоянно увеличивалось, то на этот раз цифра осталась практически на уровне прошлого года.

— Здесь две причины. Во-первых, согласно новому визовому кодексу ЕС, была введена биометрия — сдача отпечатков пальцев. Эта процедура немного увеличивает время подачи документов, — отметил Михал Хаброс. — Во-вторых, в последнее время мы выдаем довольно много годовых и двухлетних виз. Поэтому, количество людей, которые посещают консульство естественным образом уменьшается.

Дипломат ожидает, что обращений за шенгенскими визами через Польшу станет больше после открытия в Беларуси визовых центров этой страны.

Ожидается, что они начнут работу в середине 2016-го. Крайний срок — июль. Офисы посредников появятся в Минске, областных центрах, а также Бресте и Барановичах. Сервисный сбор будет на уровне 15 евро.

— При этом у заявителей останется и нынешняя возможность подавать документы на визу через консульские учреждения без уплаты каких-либо дополнительных сборов, — отметил Михал Хаброс.

Новости по теме

Новости других СМИ