Олег Гайдукевич: "Наш электорат голосовал за Лукашенко, но вернется к нам"

Павел Добровольский / TUT.BY

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Либерально-демократической партии, будет впервые участвовать в парламентских выборах 2016 года в качестве кандидата в депутаты. Его партия рассчитывает собрать 25−30 процентов голосов.

На подведении политических итогов года Олег Гайдукевич сообщил о решении баллотироваться на выборах 2016 года. Он сказал TUT.BY, что решение было принято в 2012 году, с его приходом в политику, но тогда для этого не хватало опыта.

— Те люди, которые избрали меня на должность заместителя председателя партии, предложили участвовать в предстоящей кампании, — сказал он. — Спустя три года я уже досконально изучил все вопросы политики и готов к этому.

По его словам, ЛДПБ бросит все силы на парламентские выборы и рассчитывает на 25−30 процентов голосов.

— На президентских выборах наш электорат проголосовал за Лукашенко, но на парламентских выборах вернется к нам, — сказал Гайдукевич. — Он не станет голосовать за представителей власти: "Белую Русь", БРСМ, коммунистов.

Замглавы ЛДПБ провел параллель с выборами в Госдуму РФ, где "Единая Россия" не смогла добиться той же поддержки, что Владимир Путин на президентских выборах.

К парламентским выборам партия уже подготовила кандидатов в депутаты на все 110 округов, однако с конкретными лицами определится на съезде, который пройдет весной 2016 года. На данный момент их число позволяет иметь выбор.

Гайдукевич пообещал, что на съезде партия предстанет в новом облике. ЛДПБ не хочет ассоциироваться с ЛДПР Владимира Жириновского и готовит ребрендинг.

По словам политика, ЛДПБ идет на выборы как «единственная правоцентристская патриотическая партия».

— Нам нужен здоровый национализм. Для Беларуси это несет благо, — отметил он и сказал, что после выборов его партия совершила ряд встреч с правыми силами Европы, включая Марин Ле Пен, лидером французского Национального фронта.

Гайдукевич считает, что новое правительство должно включать оппозицию.

— Власть должна слушать альтернативное мнение, — уточнил политик. — Оппозиция в парламенте — хорошо и для страны, и для власти. Если у всех одно мнение — значит, что-то идет не так.

В качестве оппонентов на предстоящих выборах он отметил только две силы: действующую власть и кампанию Татьяны Короткевич «Говори правду».

— Кроме нас и Короткевич, в оппозиционном поле никого не осталось, — сказал Гайдукевич. — Президентские выборы это показали.

По официальным данным, на президентских выборах 2015 года Сергей Гайдукевич (лидер ЛДП и отец замглавы партии Олега Гайдукевича) набрал 3,3% голосов. Впрочем, по данным опроса Gallup, которые обнародовала кампания "Говори правду", за Сергея Гайдукевича проголосовало 10% избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ