Суриков: Главные цели визита Лукашенко в Россию достигнуты


Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что противоречий между белорусским диктатором и кремлевским правителем нет.

«Главные цели визита достигнуты, между правителями обоих государств и между странами полностью отсутствует недопонимание по каким-либо вопросам. Это очень дорогого стоит! Это — главная политическая цель. Все остальные вопросы — вторичные», — заявил Суриков в эксклюзивном интервью sputnik.by.

Он также заметил, что не вполне понимает «взволнованную реакцию» СМИ на то, что Лукашенко пришлось первый после президентских «выборов» официальный визит совершить не в Россию. «Реакция СМИ, в общем-то, какая-то для меня не очень понятная. Такая, «взволнованная», я бы так сказал. Главное — визит состоялся. И полностью достигнуты цели визита» — сказал Суриков.

«Я еще раз должен обратить ваше внимание на то, что средства массовой информации часто целью визитов считают какие-то второстепенные вопросы. Главное — достигнуто полное понимание по всем вопросам и, главное, есть понимание того, что обе стороны в тяжелое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое», — заметил российский дипломат.

Суриков также отметил, что пока нет официальной информации о том, что Путин совершит визит в Беларусь. Что касается контактов на других уровнях, то они никогда не прерываются. «Чиновники, ездят вовсю. Руководители ведомств, представители бизнеса, и так далее, и так далее», — сказал он.

Первоначально визит Лукашенко в Москву был запланирован на 26 ноября. Однако «из-за высокой плотности графиков работы» правителей двух государств он был перенесен, и фактически первый и второй визиты белорусский президент совершил во Вьетнам и Туркменистан. Визит Лукашенко в Россию состоялся 14-15 декабря.

По мнению ряда экспертов, главной целью встречи Лукашенко с Путиным должно было стать положительное решение вопроса о российской военной авиабазе в Беларуси в обмен на предоставление Минску кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму $2 миллиарда.

Напомним, 19 сентября Путин распорядился создать в Беларуси военную авиабазу РФ якобы для «единой региональной системы противовоздушной обороны» и, среди всего прочего, для «помощи Беларуси в охране воздушной границы». В начале октября Лукашенко опроверг сообщения о размещении авиабаза РФ и заявил, что «этот вопрос не обсуждался».

В октябре глава Минобороны Беларуси Андрей Равков заявил, что в Беларуси нужно разместить не авиацию РФ, а российские «средства поражения» для «защиты от стран НАТО».

Белорусская оппозиция неоднократно высказывалась против размещения в стране российской авиабазы. 4 октября на площади Свободы в Минске состоялась акция против российских военных баз на территории Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ