Николай Статкевич: Беларусь ждут драматические события


"Если власть не пойдет на уступки, на реальные политические, экономические реформы — Площадь неизбежна", - считает бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич.

"Мы должны сейчас оказывать давление на режим, одновременно и скоординировано внутри Беларуси и извне, чтобы принудить власть к реформам, потому что если мы это не сделаем, события могут приобрести неконтролируемый характер, - сказал политик в интервью charter97.org. - Будет социальный взрыв, когда голодные люди выйдут протестовать".

Николай Статкевич не исключает, что возглавить этот протест попытаются представители так называемого "русского мира".

"Мы боролись десятилетиями, многие измотаны этой борьбой, многих мы потеряли, кому-то из-за репрессий и тюрем пришлось покинуть Беларусь, а люди так называемого "русского мира" все эти годы находились за спиной Лукашенко, занимали должности во властной вертикали, в силовых структурах. И сейчас, когда они начинают считать и его своим врагом, могут попытаться возглавить любой социальный протест

За ними бесспорная финансовая, материальная, политическая, а, возможно, и военная поддержка России. Это создает совершенно другую картину возможного будущего. Беларусь ждут драматические события, поэтому демократические политические силы должны объединиться и выдвинуть решительных лидеров, способных в случае резкого изменения ситуации взять развитие событий под контроль",
- сказал политик.

По мнению Статкевича, "Беларусь ждут драматические события. Потому что та модель государства, которую построил господин Лукашенко, на самом деле очень неустойчивая и очень зависимая. Основная угроза государству идет со стороны тех, от кого она зависит, и крах этой модели неизбежен".

"Демократические патриотические силы должны быть готовы к этому. Речь не идет ни о каких амбициях. У нас нет президентских выборов, а я даже кандидатом в депутаты сельского совета не могу быть — у меня восемь лет судимости. Но речь идет о том, чтобы патриотические силы объединились, чтобы они выступали как один субъект, чтобы появились люди, которые готовы взять на себя ответственность и действовать как команда",- убежден политик.

В качестве такой объединяющей идеи Статкевич называет проведение Конгресса демократических сил.

"Всем надо объединяться на равных, пусть появляются неформальные лидеры. Это будет сильное движение с сильной мотивацией. На Конгрессе мы можем предложить какое-то общее видение ситуации, общее отношение к ближайшим политическим кампаниям и заявим о себе как о политическом субъекте в Беларуси и международном игроке. Но самое главное, мы будем одним голосом, и этот голос скажет белорусскому обществу, что делать, когда ситуация резко изменится", - сказал он.

17 декабря группа известных представителей культуры и общественных деятелей призвали оппозицию к консолидации и проведению конгресса демсил для выработки дальнейших действий.

18 декабря оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса.

В то же время ряд оппозиционных структур, среди которых кампания "Говори правду" и партия левых "Справедливый мир", уже заявили о нецелесообразности этого мероприятия, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ