Новогодний подарок белорусам от Путина

Владимир Подгол, nn.by

Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан через российскую территорию. Текст опубликован на интернет-портале правовой информации.

«Международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории Республики Белоруссия…»
Белоруссия — так Путин называет нашу республику, вопреки форме, закрепленной в белорусской Конституции. Раз Кремлю не удалось разместить у нас авиабазу, то они разместили на нас свое название, дали нашей Республике прозвище по принципу «Как самолет назовешь, так он и полетит».

Любопытно, кого Путин считает главой своей Беларуси? И как он его зовет за глаза? И не менее интересно как отреагирует МИД Беларуси и сам ее глава на подобное переименование?

Возможны следующие варианты реакций:

1) публичный протест МИД Беларуси в письменной форме;

2) телефонный звонок главы Беларуси Путину с выражением протеста, после чего о звонке: а) сообщат в СМИ; б) не сообщат;

3) Путин дарит Лукашенко военный современный именной самолет с надписью «Белоруссия».

Не менее интересна реакция на переименование Беларуси лидеров общественного мнения и тех, кто называет себя оппозицией.

Возможные варианты:

1) не заметили;

2) выразили протест: а) вышли к посольству России с лозунгами, б) сделали письменное заявление с протестом,

3) предупредили народ и мировое сообщество о подготовке оккупации по модели аннексии Крыма.

Скорее всего. реакция Александра Лукашенко и лидеров общественного мнения будет как в поговорке «Хоть горшком назови, только в печь не ставь».

Подобная «горшковая» стратегия реагирования на имперские действия России уже привела к потере политического суверенитета (Союзное государство Беларусь—Россия), военного суверенитета (Единая ПВО и ОДКБ), экономического суверенитета (Евразийский экономический и таможенный союз). Люди перестали замечать отсутствие границы с Россией, как не замечает инвалид, что ему давно ампутировали ногу. Но у того хотя бы иногда возникают фантомные боли.

Интересно, как в этом году хозяева Кремля станут дожимать Лукашенко к очередному шагу по сдаче суверенитета и как он будет сопротивляться.

Новости по теме

Новости других СМИ