Статкевич: В глазах некоторых европолитиков только деньги


Политик Николай Статкевич в интервью радио "Рацыя" рассуждает о будущем отношений между ЕС и внутренней политике белорусских властей.

Напомним, в октябре прошлого года Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении белорусских чиновников. До конца февраля этот вопрос будет рассмотрен снова.

- Какие у Вас прогнозы по этому поводу?

- Что тут гадать? Как Европа решит - так оно и будет. К сожалению, в сегодняшней ситуации от нас, представителей демократической общественности Беларуси, мало что зависит. Хотя я считаю, что отмена санкций - это в определенной степени будет забвением всего того, что было в прошлые годы. Вспомним те же пытки политзаключенных. Сегодня, кстати, правозащитные структуры не признают Андрея Бондаренко политическим заключенным, но в тюрьме его ставят в один ряд с "политическими", и человек страдает именно из-за своей гражданской позиции. Нам остается только, независимо от того, снимут полностью санкции либо продолжат их (приостанавливать), честно делать свое дело.

- А может и хорошо, если санкции будут полностью сняты? Все же Европа станет еще ближе к белорусам...

- Европа станет ближе для тех властных чиновников, кто проводил репрессии против собственного народа. Это для них будет больше поездок и контактов с европейцами.

- Многие говорят, что Евросоюз сейчас занимает достаточно прагматичную позицию. Вы согласны?

- Европа на самом деле такая большая, и в ней так много проблем, что в определенный момент другие проблемы отходят для нее на второй план. Но есть много европейских политиков, у которых разные позиции. Есть достаточно принципиальные политики, но хватает и таких, в глазах которых только одно - деньги. Деньги и лишь бы было тихо. К сожалению, сейчас побеждают последние. Я уже как-то говорил, что если европолитики начинают изменять своим идеалам добра ради собственного спокойствия, то сначала у вас заберут идеалы, а после заберут и благополучие. Так оно и происходит.

Новости по теме

Новости других СМИ