Израиль закроет свое посольство в Беларуси до конца года


Дипломатические представительства Израиля в пяти странах, в том числе в Беларуси, закроются до конца 2016 года.

Об этом БелаПАН сообщила первый секретарь, заместитель главы посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков.

Она напомнила, что правительством Государства Израиль в связи с бюджетными ограничениями было принято решение о закрытии пяти дипломатических представительств. Рачински-Спиваков отметила, что конкретные даты закрытия дипмиссий еще будут обсуждаться рабочими группами, которые будут сформированы в МИД Израиля. Эти группы также примут решение о том, какое из посольств будет представлять интересы Израиля в Беларуси.

"Учитывая все вышесказанное, очень бы хотелось подчеркнуть всю важность для Израиля отношений с Беларусью, — сказала дипломат. — На повестке дня продолжают оставаться вопросы сотрудничества, встреч рабочих групп и проработка двусторонних соглашений. Надеемся, что при физическом отсутствии посольства не пострадают и отношения между нашими гражданами".

По словам Рачински-Спиваков, пока неизвестно, когда сотрудники посольства покинут Беларусь. В дипмиссии работают три израильских дипломата, а также 13 белорусских сотрудников. В МИД Израиля уже заявили, что постараются сделать все, чтобы минимизировать потери сотрудников из-за закрытия посольства, отметила дипломат.

Как сообщалось ранее, Беларусь также закроет свое посольство в Израиле. Об этом стало известно 7 января из размещенного на сайте белорусского внешнеполитического ведомства официального комментария пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика.

"Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом, — сказал Мирончик. — С сожалением вынуждены подтвердить, что в связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве".

Он также отметил: "Считаем, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах".

По словам Мирончика, "подобный неверный шаг" уже совершался израильскими партнерами в 2003 году и "менее чем через год им пришлось его исправлять".

"Уверены, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств — объективная необходимость, а возобновление их деятельности — лишь вопрос времени", — сказал пресс-секретарь.

Стоит отметить, что с 26 ноября между Беларусью и Израилем начал действовать безвизовый режим.

Новости по теме

Новости других СМИ