Утверждена предварительная повестка Конгресса демократических сил


Оргкомитет по проведению Конгресса демократических сил принял 12 января в Минске предварительную повестку дня запланированного на весну мероприятия.

Об этом БелаПАН сообщил один из участников оргкомитета, бывший кандидат в президенты и экс-политзаключенный Николай Статкевич.

«Мы обсудили проект повестки дня конгресса, он принят за основу. В ней есть три основных вопроса. Первый касается состояния беларуского государства, нации, народного хозяйства, общества, а также тенденций к их изменению. Второй вопрос предусматривает обсуждение задач сохранения и развития Беларуси, третий касается текущих и стратегических задач демократических сил по сохранению и развитию страны», — рассказал политик.

Более точная повестка дня будет сформулирована на следующем заседании оргкомитета конгресса, которое состоится через две недели.

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря группа известных общественных деятелей Беларуси. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. Сейчас, помимо названных политиков, в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

Статкевич заявил, что оргкомитет остается открытым для присоединения других политических сил. 30 января возможность присоединения к оргкомитету будет обсуждаться соймом Партии БНФ.

Кроме того, сообщил Статкевич, есть договоренность о проведении встречи с представителями провоцентристской коалиции (движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, оргкомитета БХД), но дата такой встречи пока не определена.

«Желательно, чтобы участие в конгрессе приняли все основные демократические организации Беларуси, — подчеркнул Статкевич. — Призываю подумать о будущем страны. У нас два варианта: или объединить все демократические силы или, если это не получается, консолидировать ядро людей, которые имеют чувство ответственности и готовы бороться».

Что касается даты проведения конгресса, то она будет зависеть от порядка выдвижения делегатов. «Пока мы затягиваем с его утверждением, оставляя шанс присоединиться к оргкомитету другим структурам, чтобы принять совместное решение. Но и слишком затягивать мы также не можем, поэтому определимся с порядком выдвижения делегатов в феврале», — отметил Николай Статкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ