Вячеслав Сивчик: Решения белорусских судов напоминают анекдоты


Политик намерен обжаловать решение суда Центрального района о штрафе за участие в акциях 10 и 11 октября.

14 января в суде Центрального района политика Вячеслава Сивчика заочно оштрафовали на 6 миллионов 300 тысяч рублей. Суд признал Вячеслава Сивчика виновным в участии в «несанкционированных акциях», которые прошли в Минске 10 и 11 октября прошлого года.

- Я воспользовался законным правом не присутствовать на суде, а потому и не пошел на процесс, - рассказал политик сайту palitviazni.info. - Но там была наша группа движения солидарности «Разам».

- Может быть, если бы пошли, то удалось бы что-то доказать суду?

- Не надо себя тешить иллюзиями. Кстати, первый политический судебный процесс состоялся именно в суде Центрального района столицы, когда была забастовка метрополитеновцев. Это был далекий август 1995 года. Тогда были незаконно осуждены три лидера забастовки и после этого в том суде кого только не судили. Я боюсь называть цифру, сколько раз там меня судили. И каких там только анекдотов не было. Сегодня меня не было особенно за что и судить. Но есть у них такая традиция.

- Вы намерены обжаловать решение районного суда?

- Безусловно. И не потому, что я не был на суде. Просто судебное решение не соответствует белорусскому законодательству.

- Собираетесь что-то доказать в высшей инстанции?

- Когда у белорусского народа забрали права, но законодательство оставили на бумаге, то хотя бы этим надо воспользоваться. Я вообще не понимаю, за что нас судили! В какой стране может быть такое, что вроде бы проходят «выборы», а людям запрещено обсуждать этот вопрос? Ни в какое законодательство это не укладывается. Более того - есть еще и юридические возможности, чтобы доказать, что право здесь и близко не стояло. Поэтому 16 января будет подана жалоба по существу и на это решение, и на решение Минского городского суда. Это очень известное дело, так как минская милиция обиделась за то, что я якобы оскорблял Путина. Даже зная, какая у нас судебная система, я буду оспаривать незаконные судебные приговоры. И все что можно сделать в рамках этой системы, я буду делать. Особенно по второму делу.

- Некоторые обрадовались, что активистов перестали отправлять за решетку, хотя штрафы остаются...

- Большие штрафы - это тоже достаточно жесткое наказание. Вот сегодня мне присудили заплатить 6 миллионов 300 тысяч. Это малые деньги? Любой человек потратил бы их на что-то нормальное, а не на то, чтобы оплачивать штраф ни за что. К тому же, я хотел бы, чтобы люди не искали, какой здесь метод наказания лучший, а, чтобы в Беларусь вернулось право. Сомневаюсь, что это будет при этой власти, но за правду надо бороться всегда.

Новости по теме

Новости других СМИ