Белорусской оппозиции рекомендовали объединиться

"БДГ"

В минувшие выходные белорусская делегация, в состав которой вошли представители оппозиции, посетила Вильнюс, где встречалась с экс-президентом Польши Александром Квасьневским. Одной из центральных тем, которая обсуждалась в столице Литвы, стало единство белорусской оппозиции. Экс-президент Польши дал понять белорусским политикам, что невозможность находить общий язык для последних может плохо кончиться.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский в настоящее время возглавляет рабочую группу по Беларуси Международного центра за демократические преобразования. Представители рабочей группы подготовили доклад "Европейская альтернатива для Беларуси".

Обсудить документ, собственно говоря, и приезжали в Вильнюс представители белорусской оппозиции. Правда, в ходе встречи обсуждался не только подготовленный документ, но и внутриполитические процессы в Беларуси, касающиеся, в частности, оппозиции.

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич сообщил "БДГ", что помимо него в Вильнюсе белорусскую сторону представляли экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель ОГП Анатолий Лебедько. Присутствовали также директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий, а также ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов.

В ходе встречи в Вильнюсе много говорилось о будущем белорусско-европейских отношений. Квасьневский озвучил нынешнюю позицию Европы, заявил, что сегодняшний диалог лучше изоляции Беларуси. Он также высказал точку зрения европейских структур, которая заключается в том, что предыдущая политика Европы в отношении Беларуси не дала положительного эффекта. В этой связи в Вильнюсе прозвучала мысль о том, что сегодня необходимы новые подходы для выстраивания отношений между Беларусью и ЕС.

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич с этим полностью согласился и пригласил, пользуясь случаем, Александра Квасьневского на Конгресс проевропейских сил. Экс-президенту Польши сообщили, что задача предстоящего Конгресса – объединить политические силы, которые в Беларуси выступают за интеграцию страны в европейское пространство.

Экс-президент Польши одобрил идею проведения Конгресса проевропейских сил, но настоятельно не рекомендовал проводить его дважды, как планирует сегодня белорусская оппозиция. Напомним, что мнение белорусской оппозиции по вопросу проведения Конгресса проевропейских сил в мае этого года разделилось. В итоге "За свободу" приняло решение проводить осенью свой Конгресс проевропейских сил, а другая часть оппозиции собирается аналогичный форум собрать летом.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский открытым текстом сказал, что белорусской оппозиции лучше найти общий язык и проводить Конгресс совместно. "В ситуации, когда пройдут два конгресса, европейцы предпочтут остаться дома и наблюдать со стороны за происходящим", - прогнозирует экс-президент Польши.

Правда, в рядах белорусской оппозиции единства по вопросу проведения Конгресса проевропейских сил пока так и не достигнуто.

- Организаторы Конгрессов проевропейских сил ставят перед этим форумом разные цели. Движение "За свободу" хотело бы провести Конгресс для объединения сил, которые выступают за европейскую интеграцию Беларуси. Другие политические силы намерены использовать Конгресс проевропейских сил с целью избрания кандидата для участия в президентских выборах", - объяснил корреспонденту "БДГ" Юрий Губаревич ситуацию, сложившуюся с подготовкой конгресса.

Несмотря на разночтения, существующие в рядах белорусской оппозиции, экс-президент Польши пожелал демократическим силам Беларуси единства. Александр Квасьневский сказал участникам вильнюсской встречи, что в Европе хотели бы слышать единую позиции со стороны белорусских демсил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров