Конституционный суд подготовил послание Лукашенко

БелаПАН

Конституционный суд 20 января принял послание президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2015 году", сообщает официальный сайт КС.

Ожидается, что текст послания будет опубликован в ближайшее время.

Как сообщил журналистам председатель КС Петр Миклашевич, в прошлом году суд проверил 50 законов, принятых парламентом, до их подписания президентом. "Все законы признаны соответствующими Конституции. Это свидетельствует, что достигнут определенный конституционно качественный уровень в законотворческом процессе, органы, принимающие участие в подготовке и принятии законов, тесно взаимодействуют, находят должный баланс в учете частных и общественных интересов", — цитирует Миклашевича государственное агентство БЕЛТА.

По его словам, в правовой системе Беларуси находят дальнейшее развитие конституционные принципы и нормы, вырабатывается действенный механизм защиты конституционных прав и свобод граждан. "При этом государственные органы не только вырабатывают правовой механизм, чтобы обеспечивать права и свободы граждан, но и принимают конкретные меры к их реализации. На основе Конституции у нас достигается согласие в обществе, справедливый баланс публичных и частных интересов", — считает глава суда.

Во время принятия послания Миклашевич обратил внимание на необходимость дальнейшего развития торгового права, призванного содействовать формированию инфраструктуры товарного рынка, налаживанию устойчивых торгово-экономических связей между производителями и потребителями. "Имеется объективная потребность в модернизации гражданского законодательства путем разработки и принятия нового Гражданского кодекса, включающего торговое право как самостоятельную подотрасль", — сказал он.

В послании говорится, что, учитывая участие Беларуси в интеграционных процессах, важно сохранить конституционную идентичность и суверенное право народа самостоятельно определять свой путь развития. "С учетом практики конституционного правосудия европейских стран целесообразно выработать правовой механизм, позволяющий рассматривать в суде наднациональные правовые акты, затрагивающие основы конституционного строя, права и свободы граждан, гарантии их реализации, для обеспечения баланса национальных и наднациональных интересов", — сказано в документе.

22 января в Национальном пресс-центре Миклашевич проведет пресс-конференцию на тему: "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2015 году".

Новости по теме

Новости других СМИ