Мартин Сайдик: Разминирование на Донбассе начато, вопрос с пленными так и не решен

TUT.BY

Российско-американские переговоры повлияли на переговорный процесс, но многие вопросы остаются нерешенными. Об этом заявил по итогам сегодняшней встречи трехсторонней контактной группы по Украине спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

Выступая перед журналистами по итогам встречи контактной группы по украинскому вопросу вечером 20 января, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик напомнил о достигнутых ранее соглашениях о разминировании 12 приоритетных участков.

«Сегодня рабочая подгруппа по безопасности доложила о разминировании 2 участков из 12», — сообщил он. По его словам, рабочая подгруппа согласовала сроки разминирования на остальных участках и восстановления на них гражданских объектов жизнеобеспечения. Работы по разминированию должны быть завершены к 21 марта.

Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) выработает необходимые меры безопасности на этих участках во время работ по разминированию.
Мартин Сайдик с сожалением отметил нарушение режима прекращения огня в последние дни. Он также подчеркнул, что членам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ограничена свобода передвижения в зоне конфликта.

Рассказывая о результатах работы подгруппы по политическим вопросам, Сайдик сообщил, что на переговорах продолжилось обсуждение «модальностей местных выборов на Донбассе». По его словам, участники переговоров уделили среди прочего внимание роли СМИ, а также «вопросам определения территориальных и административных единиц».

Украинская сторона проинформировала участников контактной группы о возможном улучшении условий для гражданского населения в пунктах пропуска на линии соприкосновения. По словам Сайдика, возможно открытие первого пункта пропуска для гражданского транспорта и гуманитарных грузов в Луганской области.

На вопрос TUT.BY о судьбе анонсированного на прошлой неделе обмена пленными представитель ОБСЕ ответил, что сейчас ведется прямой диалог между Киевом и самопровозглашенными республиками по этому вопросу и он надеется на конкретные результаты к следующему заседанию контактной группы 27 января.

Сайдику также задали вопрос о том, повлияли ли на ход переговоров российско-американские встречи — помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, а также главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Представитель ОБСЕ ответил: «У меня есть очень короткий ответ: да, обязательно».

Напомним, на прошлом заседании контактной группы 13 января стороны договорились о новом прекращении огня по случаю старого Нового года.

Необходимость в новой договоренности возникла в связи с тем, что предыдущий режим прекращения огня, установленный после заседания 22 декабря, не соблюдался. Переговорщики также анонсировали работу по освобождению более 50 пленных с обеих сторон. От России в переговорах 13 января впервые участвовал новый представитель — Борис Грызлов. Он же накануне сегодняшнего заседания предсказал «прорыв» в реализации Минских соглашений.

16 января в Калининградской области встретились помощник президента России Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Сурков назвал переговоры конструктивными и полезными: «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений». Кроме того, по словам Суркова, по ряду «чувствительных вопросов» были выдвинуты идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе и в «нормандском формате».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие Минских соглашений на 2016 год. Они также решили ускорить работу контактной группы по разработке закона о выборах на Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ