Лебедько: Лукашенко нужно показать людям 2-3 скальпа нерадивых чиновников


Новый закон «О борьбе с коррупцией» принимается, чтобы отвлечь внимание белорусов от экономических проблем «тяжелого года».

Об этом в интервью charter97.org рассказал председатель «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько, комментируя вступающий в силу с 24 января закон «О борьбе с коррупцией», по которому белорусские чиновники должны предоставлять «более полные» декларации о доходах.

- Лукашенко когда-то пришел к власти на «антикоррупционной» риторике. Почему, по вашему мнению, «двадцать лет спустя» снова понадобилось воскрешать эту тему и принимать новый закон?

- У нас в стране одна постоянная проблема: законодательство работает очень избирательно. «Закон как дышло – куда повернул, туда и вышло». Для чиновников «оно» всегда выходит успешно и комфортно. Конечно, кто-то попадает под «разборки» - это как «русская рулетка».

Сейчас начнется очередная кампания «борьбы с коррупцией», и власти надо показать людям 2-3 скальпа этих чиновников. Это просто кому-то не повезет.

А в целом, у нас сложилась одна из самых коррупционных систем в Европе. И решение коррупционной проблемы – не просто в запретительных мерах. Прежде всего, надо уменьшать присутствие государства: чем больше государства, тем больше согласований, запретов и «табу». А за всеми этими «табу» стоит живой человек, чиновник. И для него – большой соблазн использовать свое положения для решения материальных вопросов.

Поэтому, пока есть Александр Лукашенко, какое бы законодательство ни принималось – белорусскому чиновнику будет комфортно. Они будут потихоньку «пилить» свои 30 млрд от бюджетных денег, они будут иметь свой «придворный» бизнес. Вот только уничтожат сейчас индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес – а свои фирмы у чиновников, начиная от района, были, есть и будут.

- Почему Лукашенко именно сейчас нужны эти «2-3 чиновничьих скальпа»?

- Во-первых, это продолжение его последней так называемой «избирательной» кампании. Важно показать: я что-то делаю, пишу какие-то законы.

Во-вторых, власти сейчас надо отвлечь народ от насущных экономических проблем. Я сейчас нахожусь в Молодечно на пустом рынке: есть только 5-6 работающих точек. Люди говорят, что ни одно из городских предприятий толком не работает.

Поэтому, чтобы отвлечь людей от экономических проблем, власти будут периодически использовать эту тему коррупции, запускать ее «в массы».

Новости по теме

Новости других СМИ