Эксперт: В Беларуси должно быть украинское телевидение, это вопрос национальной безопасности


Беларусь отдана на растерзание кремлевским и прокремлёвским местным пропагандистам, а украинское государство ничего не делает для того, чтобы "завоевать сердца и головы" белорусов.

Усилий гражданского общества для этого не хватает, потому что они не могут повлиять на изменение общественного мнения, говорит эксперт общественной организации «Майдан иностранных дел» Олег Белоколос в интервью украинской службе радио "Свобода".

- Насколько понимает украинское общество такие угрозы и как оно относится к белорусам, которые ставят под сомнение украинскую государственность?

- На первый взгляд отношения выглядят нормально. Хотя многие люди в Украине сегодня понимают, что режим Александра Лукашенко находится под значительным влиянием со стороны Кремля и, в частности, силовые структуры Беларуси находятся под контролем россиян. Я бы не исключил на 100% возможность российских провокаций на украинско-белорусского рубежа.

Мощно работает российская пропаганда, изображающая события в Украине в обычном промосковском ключе. Что же касается Украины, начиная с официальной власти, - на мой взгляд, она действует не совсем правильно, так как внешняя политика Украины должна строиться на ценностях. Ценностях, за которые украинцы вышли в свое время на Майдан. Я считаю, что именно мы должны поддержать те силы в Беларуси, которые выступают за демократический путь развития.

- Многие представители власти вам могут оппонировать и говорить, что хорошо основываться на ценностях, но в случае с Беларусью нам важно, чтобы не открылся второй фронт на Севере.

- Эта вроде бы прагматичная, а на самом деле конъюнктурные-примитивная политика привела к тому, что Украина не имеет с ни одной страной юридически обязывающих документов о взаимной помощи в результате военной агрессии. Это такой общий момент.

Что касается Беларуси, то я хочу сказать так: если Россия примет решение начать военную агрессию с территории Беларуси, то режим Лукашенко не сможет ничего сделать. Он не может сказать России "нет". Ни технически, ни политически.

- И большого сопротивления со стороны населения не будет так же, потому что, опять же, они любят украинцев, но не любят бандеровцев.

- Конечно. Ну какое сопротивление может быть со стороны населения? Можно поддерживать, скажем так, не дружеские, а обычные торгово-экономические отношения с сегодняшней Беларусью. Но не более.

Политические отношения мы должны строить на ценностях с нашими партнерами, которые также строят свою политику на ценностях. Тогда наша украинская политика будет понятна, последовательна, эффективна в плане защиты наших интересов. И тогда наши партнеры смогут с нами говорить на одном языке, на языке ценностей. А мы еще продолжаем, к сожалению, сегодня говорить с каким таким "евразийским акцентом". И, к сожалению, это нам мешает.

- Украина имеет большой культурный потенциал и большой потенциал "мягкой силы" в отношениях с Беларусью. Потому что это культурно близкий народ и по своим историческим опыте очень нам близок. Что могла бы Украина сделать в этом направлении, имея в виду власти и невластные организации?

- Очень интересный вопрос, и я с вами абсолютно согласен. В принципе, и с белорусским народом у нас традиционно добрососедские нормальные отношения, и с новой Беларусью, я уверен, у нас будут прекрасные отношения.

Власть должна сделать одну вещь, о которой уже вроде бы и говорили в свое время, но сейчас, опять же, забыли. Это - возвращение к вопросу последовательности. В то время речь шла об организации работы в Беларуси одного из украинских телеканалов. С тем, чтобы белорусы могли получать достоверную информацию о том, что происходит в Украине. Потому что это очень важно, потому что сегодня война идет в головах, а не в окопах, в основном. Поэтому власть должна сделать возможность для белорусов получать информацию об Украине из украинских источников. Это главное.

А в отношении гражданского общества - нужно устанавливать и расширять контакты со всеми белорусскими демократическими силами и в Беларуси, и за ее пределами. И в сфере культуры, и в сфере контактов между молодежными - формальными, неформальными - организациями.

Новости по теме

Новости других СМИ