Александр Ярошук: Северная Корея все настойчивее стучится в дверь


Своим “каждый гражданин страны обязан вносить свой вклад в создание общего блага, которое используется всеми членами общества”, председатель Конституционного суда, по сути, воспроизвел теоретиков сталинизма и фашизма. Так расценивает высказывания председателя Конституционного суда о «законности» тунеядства лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Лидер БКДП Александр Ярошук прокомментировал "Белорусской правде" высказывания Петра Миклашевича о “тунеядстве”.

- Конечно, лучшего времени для своих заявлений о том, что в Беларуси обеспечивается право на труд, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич вряд ли мог найти. Как будто не происходят исчисляемые тысячами массовые сокращения рабочих на крупных промышленных предприятиях, как будто не прекратили работу сотни предприятий в регионах, а вместе с ними потеряли рабочее место многие граждане нашей страны. Потеряли без всяких шансов найти. Как будто, наконец, не отправились на заработки от невозможности трудоустроиться на родине десятки тысяч наших соотечественников, и огромное их количество, если не большинство, уже никогда назад не вернется.

Не знаю, что подтолкнуло председателя Конституционного суда пуститься также в рискованные сравнения положения дел в экономике и в сфере занятости у нас и во Франции, где президент Олланд объявил недавно о введении “чрезвычайного положения в экономике”. Президент Франции сделал то, что никогда не сделает президент Лукашенко – он честно сказал народу о положении дел в экономике и о тех мерах, которые руководство страны намерено в сложившихся условиях принимать. При этом положение дел у нас и близко не стояло с положением дел во французской экономике. Если бы французские рабочие получали в шесть раз меньше, чем беларусы, и за год потеряли почти половину своих заработков, то, можно не сомневаться, они свою власть уже подняли бы на вилы. Или, вполне во французском стиле, использовали бы для ее лечения гильотину.

Когда-то, в конце 80-х, бывший президент Франции Франсуа Миттеран, посещая Советский Союз, воскликнул: “Какие счастливые советские люди, они не знают, насколько плохо живут!”. Этим неведением беларусов своего нищенского существования сполна пользуются и беларуские правители, традиционно потчуя их страшилками о нравах, царящих в “западном зверинце”, обрекающем трудовой народ на тяготы и лишения. Пока это работает, но все меньше и меньше по мере того, как трудящимся, всем гражданам страны приходится все туже затягивать пояса.

…Даже мне, старому партократу, стало неловко за председателя Конституционного суда, вознамерившегося под обоснование бесправия беларуских граждан подвести теоретическое наследие Маркса. Во-первых, в этом возрасте пора читать и других философов, размышлявших на извечную тему свободы граждан в обществе. Скажем, того же Бердяева, резко критиковавшего Маркса за его “нельзя жить в обществе и быть свободным от него”, взятого на вооружение большевиками и явившимся идейным фундаментом установления тоталитаризма в Советском Союзе. Петр Миклашевич пошел еще дальше Маркса, своим “каждый гражданин страны обязан вносить свой вклад в создание общего блага, которое используется всеми членами общества” председатель Конституционного суда, по сути, воспроизвел теоретиков сталинизма и фашизма. Тем самым, как главный правовед, заложил юридический камень в фундамент построения тоталитаризма в нашей стране. С чем мы от всей души граждан Беларуси и поздравляем…

Северная Корея все настойчивее стучится в дверь…

Новости по теме

Новости других СМИ