Татьяна Короткевич: По факту — больше партнеров у России нет, только Беларусь

Змитер Лукашук, Еврорадио

Российские и белорусские эксперты собрались в Москве на конференцию "БелоРусский диалог", чтобы спрогнозировать будущие отношения Беларуси и России.

Началась она выступлением заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева. Начал он с вопроса дотирования Россией Беларуси.

Падение цен на нефть привело к большим финансовым проблемам в России, констатирует Суздальцев. Подтверждением тому, насколько проблемы серьезные, служит упорное желание Москвы добиться от Украины денег, выданных бывшему президенту этой страны Виктору Януковичу. На фоне этих проблем российскому руководству сложно решиться на очередной кредит в 2 миллиарда долларов официальному Минску. Но есть еще одна причина — политическая.

«Мы отмечаем рост антироссийских настроений в Беларуси. Не публично, но мы отмечаем, что правящие круги Беларуси, большая часть белорусского политического класса ориентирована не на нас. Удивляться тут нечему, ведь Россия сейчас находится в противостоянии с Западом. И, видимо, у руководства Беларуси есть мнение, что мы не справились, что Россия будет сдавать свои позиции. Это мы видим по косвенным высказываниям белорусского руководства, по настроениям Лукашенко, его попыткам «застолбить» свое место на Западе, в Евросоюзе в рамках программы «Восточное партнерство». И это беспокоит, потому что мы должны понять: у нас есть союзник или у нас нет союзника?» — задается вопросом Андрей Суздальцев.

Российскому эксперту возражает экс-кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич. Беларусь, по ее словам, является надежным военным и политическим партнером России. Это действительно так, интересуюсь у политика?

«Это факт! — отвечает Короткевич. — У Беларуси развиваются отношения с Россией, и официальный Минск их поддерживает. По факту — больше партнеров у России нет. Так зачем тюкать того одного, что остался? И диалога нет».

Конференцию «БелоРусский диалог» проводит Национальный исследовательский университет России «Высшая школа экономики». С белорусской стороны в ней принимают участие Татьяна Короткевич, Ольга Карач, Ярослав Романчук, Сергей Калякин, Лев Криштапович и другие. Но представителей власти как со стороны Беларуси, так и со стороны России на конференции нет.

Новости по теме

Новости других СМИ