Freedom House: Лукашенко боится российской агрессии


Экономический спад и угроза социальных потрясений привели авторитарные режимы к наступлению на инакомыслие.

Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации Freedom House о положении политических прав и гражданских свобод в мире, передает «Радыё Свабода».

В отчете отмечается, что число стран, которые продемонстрировали снижение уровня свобод (72 страны) - наибольшее за последние десять лет.

Только 43 страны улучшили показатели.

Авторы отчета констатируют, что, несмотря на многочисленные недостатки прошлых выборов, освобождение Александром Лукашенко политических заключенных накануне президентских выборов и отсутствие насилия в последующий период упростило путь для планов США и ЕС добиваться подлинной либерализации и позволили уменьшить санкции против физических и юридических лиц. И при этом, говорится в отчете Freedom House, «cуществует немного шансов, что действия Лукашенко являются признаками настоящей оттепели. Скорее всего, его жесты в сторону Запада объясняются опасениями российской агрессивности и экономической слабостью».

При этом Беларусь, как и в прошлом году, отнесенная Freedom House к числу несвободных стран. В этом списке также - Афганистан, Азербайджан, Иран, Ирак, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Наихудшие показатели в сфере политических прав и гражданских свобод - в Сирии, Тибета, Сомали, Северной Кореи, Узбекистана, Эритреи, Туркменистана, Экваториальной Гвинеи, Саудовской Аравии.

Проанализирована ситуация и на территориях, которые Freedom House отнесла к числу спорных. Абхазия признана частично свободной, Южная Осетия, Приднестровье и Крым - несвободными.

Отмечается, что из 195 стран, где изучался уровень свобод, 86 страны (44%) были признаны свободными, 59 (30%) частично свободными и 50 (26%) не свободными.

Новости по теме

Новости других СМИ