Дмитрий Бондаренко: Если с режима снимут санкции, то ждите следующего убийства


Ботинок на лице конкретного журналиста – это фактически нога Лукашенко на белорусской журналистике.

Об этом в интервью телеканалу «Белсат» заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко, комментируя ситуацию с избиением милиционерами в здании суда журналиста Павла Добровольского.

Дмитрий Бондаренко отметил, что сейчас всем следует проявлять солидарность и не забывать о тех журналистах, которые стали жертвами беззакония раньше, а некоторые даже были убиты.

«Самое главное, это не нужно на Западе говорить, что у нас есть какие-то изменения, либерализация. Ботинок на лице конкретного журналиста – это фактически нога Лукашенко на белорусской журналистике. Надо сегодня журналистам не молчать, а требовать санкций против этого режима, чтобы оставаться живыми, чтобы не быть избитыми», – отметил координатор «Европейской Беларуси».

Если после недавнего случая с 1-го февраля санкции Запада против белорусских властей будут полностью сняты, то можно ожидать, что спустя некоторое кого-то из журналистов или автора политического граффити убьют, заявил Дмитрий Бондаренко.


Напомним, что процесс по «делу граффитистов» начался 25 января в суде Фрунзенского района Минска. Cуд начался с акции солидарности с граффитистами. Двое молодых парней, Павел Сергей и Максим Шитиков развернули растяжку «Нет политическим преследованиям!», один из них скандировал «Нет политическим преследованиям!», «Искусство не преступление!» и «Это не суд, это цирк!». За это молодых людей избили в здании суда работники милиции, а затем они были оштрафованы на $450 и $500.

Журналиста tut.by Павла Добровольского, который снимал на видео удаление из зала суда активистов, задержали вместе с протестующими и избили. По словам задержанных, им нанесли десятки ударов ногами. Звуки избиения были слышны в зале суда.

Павел Добровольский подал заявление в Следственный комитет об избиении омоновцами во время выполнения им служебных обязанностей.

Новости по теме

Новости других СМИ