Калякин: Евросоюз — это красивая сказка, но без России мы не выживем

Змитер Панкавец, nn.by

Председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин на конференции «БелоРусский диалог» в Москве высказался в ключе, что интеграция с Россией — это объективный процесс.

«Давайте представим себе, что завтра говорят: «Мы интеграцию прекращаем». Что будет с Беларусью через месяц, если 80% всей продукции, которую мы производим, потребляет российский рынок и приблизительно 70% сырья, которое мы перерабатываем, мы получаем из России. Экономическая интеграция в ближайшее годы нам будет необходима для развития экономики. Всякие мечты о вступлении в Европейский Союз — это хорошо, красиво, но это пока сказки. Евросоюз пусть переварит то, что он уже принял к себе», — сказал Калякин.

Мы позвонили Сергею Калякину, чтобы спросить, считает ли он, что Беларусь не в состоянии выжить без России?

«Безусловно. Если мы откажемся от российского рынка и российского сырья, то Беларусь умрет в очень быстрый срок. Так исторически сложилось. 80% сырья мы можем продать только России, Европе оно не нужно».

Однако по официальным данным на долю России приходится не 80, а 40% экспорта нашей продукции. На Европейский Союз — даже больше.

«Это самообман. Эти 60% в значительной степени состоят из переработанных российских нефтепродуктов, которые мы экспортируем в ЕС плюс калийные удобрения. Вот и все. Если убрать нефтяную составляющую, то цифры будут совсем другие. Нефти же у нас своей нет. Может, я немного не прав, но без этой нефти около 70% нашего экспорта в ЕС сорвется».

Что касается возможности вступления Беларуси в Европейский союз, то Калякин не считает свои слова критикой.

«Это фантастика. В обозримом будущем Евросоюз больше не примет ни одну страну. Это хорошая мечта «Беларусь в ЕС», но ей не суждено сбыться. Чтобы перейти нам на стандарты ЕС, нам нужно несколько десятков лет. Я, безусловно, выступаю за интеграцию интеграций. Мы не должны были все яйца складывать в одну корзину. Нужно стремиться диверсифицировать свой экспорт, политику. Развитие должно идти на неконфронтационной основе. Однако я говорю о сегодняшней жизни. К сожалению, так сложилось. Это и исторический этап — наша жизнь в Советском Союзе. Там мы все производили не для себя, а продавали большой стране. Переориентировать наше производство из России на ЕС просто невозможно. Если было бы возможно, то мы давно продавали тракторы, автомобили в Европу. Но не продаем».

Новости по теме

Новости других СМИ