ЦИК обещает реализовать отдельные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ


Центризбирком Беларуси готов реализовать отдельные рекомендации, содержащиеся в финальном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сделанном по итогам президентских выборов 2015 года, сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик после встречи руководства комиссии с директором БДИПЧ Михаэлем Георгом Линком 28 января в Минске.

Встреча длилась немногим более часа.

Линк, по словам Лозовика, выразил благодарность за хорошее сотрудничество во время президентской кампании. "Он охарактеризовал итоговый отчет в качестве документа, который не содержит сюрпризов. По сути дела, там содержатся те же моменты, что и в предварительном отчете, только они более конкретизированы и детализированы", — сообщил секретарь ЦИК.

При этом Линк предложил для конкретной реализации рекомендаций провести встречи экспертов со стороны ЦИК и БДИПЧ. Эти встречи, по его мнению, могут проходить как в Минске, так и в Варшаве. "Мы согласились с этим предложением, считаем, что конкретное сотрудничество, когда слышен голос обеих сторон, будет полезным", — отметил Лозовик.

По его словам, председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина разделила предложения, которые содержатся в итоговом отчете БДИПЧ, на три категории. Предложения из первой категория требуют изменения Конституции и касаются расширения избирательных прав граждан, изменения условий выдвижения кандидата в президенты. "Реализация этих рекомендаций требует проведения референдума, это сложная процедура", — подчеркнул секретарь комиссии.

Вторая категория содержит рекомендации, касающиеся внесения поправок в законы и Избирательный кодекс. "Здесь есть и рациональные предложения, но сроки не позволяют до парламентских выборов их взвешено рассмотреть и реализовать", — сказал Лозовик.

Третья группа рекомендаций касается совершенствования правоприменительной практики. "В этом направлении мы готовы сотрудничать, сделав максимально возможное до парламентских выборов. Это повышение прозрачности отдельных этапов избирательной кампании, расширение прав международных наблюдателей в плане получения информации, повышение прозрачности рассмотрения жалоб. Эти вопросы можно действительно решить с помощью постановлений Центральной комиссии", — сообщил Лозовик.

В заключение встречи, отметил он, Линк заявил, что, по его мнению, у сотрудничества ЦИК и БДИПЧ "хорошее будущее".

Линк прибыл в Беларусь 28 января с двухдневным визитом. В день прибытия БДИПЧ опубликовало финальный доклад по итогам наблюдения за президентскими выборами, которые прошли в Беларуси 11 октября 2015 года. В нем дается оценка прошедшей кампании, говорится о необходимости политической воли властей для проведения всеобъемлющего процесса реформ, а также даются рекомендации для приведения белорусского избирательного законодательства в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ