"Говори правду" предложила министру ЖКХ отложить повышение тарифов до 100%


Кампания "Говори правду" предлагает Министерству жилищно-коммунального хозяйства Беларуси пока не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги до полного возмещения экономически обоснованных затрат на их оказание.

Руководители кампании Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич 3 февраля встретились с министром ЖКХ Александром Тереховым.

В ходе встречи, как сообщил БелаПАН Дмитриев, они высказали мнение, что "сегодня министерство не должно смотреть на свои узкокорпоративные интересы и говорить, что надо поднять до 100% оплату услуг".

"Мы должны понимать: в стране экономический кризис. И это не вопрос, как собрать с людей побольше, этот вопрос надо увязывать с экономикой, чтобы люди платили столько, сколько они способны заплатить, — считает представитель "Говори правду". — Мы сегодня живем в стране, где зарплата не тысяча долларов, а триста. Исходя из этого и надо рассчитывать наши возможности, надо думать об адресной помощи, о том, чтобы реформа ЖКХ не привела к тому, что у людей через год будут миллионные долги по жилищно-коммунальным услугам и их начнут выселять из квартир. Сегодня такая угроза есть".

Дмитриев отметил, что встреча с министром, которая длилась более часа, была "очень хорошей, рабочей". "Мы обсудили много вопросов, которые получили от людей, от специалистов. У нас было несколько главных посылов для министра. Первый — то, что нужна реформа ЖКХ", — сообщил он. По словам главы ведомства, реформа уже идет, многое сделано, например открыт портал 115.бел.

Вместе с тем, отметил Дмитриев, еще многое надо сделать, например "открывать рынок частных услуг в сфере ЖКХ". "Мы видим: то, как это делается сейчас, не срабатывает. Мы также не понимаем, как формируется плата за услуги, мы не можем контролировать качество услуг, мы не можем своим рублем влиять на то, кто и как нам эти услуги предоставляет", — отметил представитель "Говори правду".

Он заявил, что сейчас механизм формирования цен на услуги ЖКХ непрозрачен. "Мы сегодня сказали министру, что на сайте ведомства должна быть отдельная страница, где черным по белому написано, почему и сколько мы платим, как формируются тарифы. Необходим калькулятор тарифов", — убежден Дмитриев. По его словам, на данное предложение Терехов ответил, что это сложно: нужно делать такие калькуляторы отдельно на воду, отдельно на тепло и так далее.

"На самом деле нас, как конечных пользователей, сложности не должны интересовать. Мы хотим понимать, почему квартира стоит тех денег, которые за нее просят в обслуживании. Откуда берется такая цена на газ, на электричество, на тепло и на все остальное? Над этим министр пообещал работать и сказал, что в ближайшее время мы увидим результат", — отметил Дмитриев.

Он также отметил, что руководители кампании согласны с мнением министра, что у людей надо формировать чувство собственника, чтобы жильцы заботились о своих подъездах, о своих территориях. "Но для того, чтобы сформировать это чувство, нужно местное самоуправление. Пока система построена по жесткой вертикали, никогда мы не сформируем чувство собственника у людей. Когда они действительно, а не номинально будут распоряжаться собственностью, тогда мы и увидим изменения в отношении к тому, что их окружает", — считает руководитель кампании.

По словам Дмитриева, в ходе встречи Терехов пообещал, что "информация о тарифах будет создана и выложена на сайт". "Есть понимание и того, что нельзя вводить 100-процентную оплату, пока экономика и люди не готовы к этому. Как это будет реализовываться, мы в ближайшее время увидим", — резюмировал представитель "Говори правду".

В конце прошлого года вице-премьер Анатолий Калинин заявлял, что в 2017 году правительство рассчитывает выйти на полную оплату населением услуг ЖКХ, а 2016 год будет переходным. "В течение полугода эксперимент [по реформированию жилищно-коммунального хозяйства] проводился в Минске. Мы увидели через этот эксперимент, что у нас есть значительные резервы, которые могут положительно повлиять на увеличение доли оплаты коммунальных услуг за счет населения. За полгода мы не получили ожидаемого эффекта, нужен хотя бы год. Мы определили, что в течение 2016 года будет переходный период", — сказал Калинин.

Новости по теме

Новости других СМИ