Николай Статкевич: Санкции нужно не прекращать, а вводить новые


Бывший политзаключенный рассказал, против кого в первую очередь нужно восстановить санкции Запада.

Санкции против белорусских властей были заморожены 31 октября прошлого года на 4 месяца. Вопрос санкций будет вновь рассматриваться Советом министров иностранных дел Евросоюза 15 февраля. ЕС может восстановить действие санкций, продолжить мораторий или полностью отменить все ограничения.

Кандидат в президенты на выборах 2010 года, бывший политзаключенный Николай Статкевич считает, что хотя бы частично санкции против белорусских властей нужно восстановить, передает «Радыё Свабода».

Во-первых, по мнению политика, санкции должны быть восстановлены в отношении тех, кто имеет отношение к фальсификации выборов.

«Есть официальная отчет БДИПЧ ОБСЕ по итогам «президентских выборов». То, что в этом отчете очень корректными выражениями выражено, можно передать одной фразой: в Беларуси выборов нет. Это официальное заключение. Таким образом, совершено преступление против белорусского народа. Поэтому, безусловно, отменять санкции или приостанавливать их против людей, которые совершили это преступление - значит поощрять их на преступления в дальнейшем. И поэтому однозначно, на мой взгляд, против тех, кто имеет отношение к выборам, санкции должны быть возвращены», - говорит он.

Во-вторых, с точки зрения Статкевича, санкции должны быть восстановлены против тех, кто был замешан в пытках политзаключенных.

«Сейчас опять начались пытки. Сотрудники тюрем воспринимают приостановление санкций против себя как разрешение на пытки, как санкцию на пытки. Я думаю, что против всех, кто виновен в пытках, санкции должны быть восстановлены», -
отмечает бывший политзаключенный.

В-третьих, санкции должны быть восстановлены в отношении тех сотрудников силовых структур, которые виновны в грубом нарушении закона - избиение, незаконных арестах и так далее.

«Приостановили против них санкции - и видите, что делается: начинают уже в здании суда избивать людей, в том числе журналистов. Таким образом, санкции против силовиков Лукашенко также должны быть восстановлены, а возможно, и введены новые», - заявил Статкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ