Саакашвили рассказал о "феномене Лукашенко"

TUT.BY

В интервью белорусскому журналу «Большой» экс-президент Грузии, а ныне — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал, в чем феномен Александра Лукашенко, почему белорусы — европейский народ, как белорусский президент сопротивлялся давлению России и не признал Южную Осетию с Абхазией.


О будущем белорусов

По мнению Михаила Саакашвили, у Беларуси великое историческое наследие.

— В первую очередь это потрясающий народ. Умный, очень образованный, очень вежливый. Из всех постсоветских народов белорусы — особенные. По уровню общения и по уровню развития это лучшие европейцы со всего постсоветского пространства. Вы очень приятные. Я это говорю исходя из своего опыта общения, просто я плохого белоруса не встречал.

По мнению украинско-грузинского политика, у белорусов «сногсшибательная перспектива».

— Когда я жил в Америке, наблюдал, как многие постсоветские граждане приезжают и устраиваются дворниками, бебиситтерами, официантами и дальше не идут. Белорусы приезжают и через год-два становятся элитой этого общества. Они работают в IT, крупных инженерных компаниях — одним словом, становятся белыми воротничками. Их уровень позволяет им быстро катапультироваться. Еще когда я сидел где-то в Батуми за столом, сразу отмечал для себя: если человек говорит по-русски, но вежливо себя ведет, мягко улыбается — это белорус. Вычислял без проблем.

На вопрос о положении белорусского языка Саакашвили ответил, что прекрасно осведомлен «о том, как в советское время его искусственно истребляли, и до сих пор концепция соседки-метрополии заключается в его непризнании».

— К украинцам было такое же отношение. Даже на бытовом уровне русским было удивительно узнать, что украинцы отличаются от них. Я понял, что украинцы в корне другие, когда в 1985 году приехал учиться в Украину. Через пять минут общения я был уже свой. И белорусы такие. В России же, чего бы ты ни достиг, тебе всегда напомнят, что ты не такой. В 80-х в Киеве на украинском не разговаривал никто. Первый раз я услышал украинскую речь на кухне у родителей своих одногруппников, а потом у кабинета украинской филологии. Но языка в городе не было. Все, как видите, поменялось в корне. Я считаю, что и белорусский язык быстро вернется. В Ирландии, например, тоже практически никто не говорит на ирландском, но это не делает ирландцев англичанами.

По мнению губернатора Одесской области, белорусы — народ, рожденный для свободы.

— Не сомневайтесь, ведь любые трудности в данном случае временны. Я гораздо более оптимистично отношусь к будущему Беларуси, чем России. На территории Беларуси разные были времена, но и во времена польской шляхты, и во времена Великого княжества присутствовали элементы демократии и свободы. У Беларуси более гибкая структура, и она быстрее приспособится ко всему. В этом смысле за ее будущее можно не беспокоиться.


О Лукашенко и непризнании Южной Осетии и Абхазии

Саакашвили рассказал, в чем, на его взгляд, заключается «феномен Александра Лукашенко»

— Коррупции у вас нет, но есть другой нюанс: сохранить Советский Союз в XXI веке невозможно. До определенного момента это работало, но невозможно выстроить Китай в XXI веке в центре Европы.

При этом экс-президент Грузии напомнил, что Лукашенко не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, причем — неожиданно для Запада.

— Все европейцы мне твердили, что Лукашенко их признает, и бессмысленно с ним разговаривать. А русские что при этом делали? Говорили: «Признайте, у вас экономические проблемы, вот вам два миллиарда долларов». Для нас, для грузин, это признание обратилось бы катастрофой. При всем нажиме на него Лукашенко сказал четкое «нет».

Саакашвили рассказал историю, как две группы белорусских парламентариев поехали в Южную Осетию и Грузию, чтобы изучить ситуацию после войны 2008 года.

— Когда две группы встретились после того, что они видели в Тбилиси и Южной Осетии, то между собой по-настоящему поругались и даже друг на друга физически полезли. Это отражает как раз два разных мнения. У тех, кто приехал к нам, в течение нескольких дней поменялось все мировоззрение и восприятие. Они приехали с одной информацией и уехали с другой. Россиян мы тоже привозили, но их нельзя было так легко перевоспитать. Это все к чему. История будет оценивать всех нас по-разному, но такие вещи в истории остаются. Того, что он (Лукашенко. — Прим. TUT.BY) сделал для Грузии, я никогда не забуду.

По сведениям Саакашвили, Владимир Путин до сих пор уверен, что Лукашенко договорился с американцами о непризнании мятежных грузинских регионов. «Ничего подобного не было, — заявил политик. — Американцы мне тогда сказали — бессмысленно с ним говорить».

По мнению экс-президента Грузии, в каждом белорусе, в том числе в Лукашенко, «есть этот стержень».

Говоря о причине, почему белорусский президент не пошел на признание ЮО и Абхазии, Саакашвили заявил, что Лукашенко считал, что в этом случае Беларусь «потеряла бы свое лицо и идентичность».

— Сейчас в отношении военных действий в Украине, если бы Беларусь заняла хотя бы полувраждебную позицию, — это было бы крайне опасно для Украины. У Лукашенко вообще талант сохранять свою автономию, чтобы его не «съели».

Новости по теме

Новости других СМИ