Роман Яковлевский: Вместо авиабазы в Беларуси появятся российские ракеты


Беларусь выполняет все военные соглашения с Россией и полностью поддерживает Россию на международной арене. А непризнание аннексии Крыма Лукашенко – миф, в том числе и на Западе.

Такое мнение высказал политический обозреватель Роман Яковлевский на Международной конференции "Белорусский диалог", состоявшейся в Москве на базе высшей школы экономики.

Наиболее интересные высказывания Яковлевского приводит "Белорусская правда".


Беларусь выполняет все военные соглашения с Россией

- Вопрос о российской базе надуманный: самолеты российские в Беларуси есть, а базы вроде и нет. Существуют и действуют все соглашения ОДКБ, а также двусторонние (но не в рамках союзного государства) военные соглашения, которые Беларусь выполняет. И когда говорят, что Беларусь нейтральна, в чем-то не поддерживает Россию – это не так. Если мы посмотрим хронику голосования в международных организациях, Беларусь ВСЕГДА поддерживает Россию. В том числе и по Крыму.

Это надуманная, ошибочная, навязанная точка зрения, в том числе и американским друзьям, что Беларусь не признала аннексию Крыма, равно как не признала Южную Осетию и Абхазию. Это неправда. Крым стал федеральным округом России. Что значит – не признала? Беларусь не голосовала за резолюцию ООН, осуждавшую аннексию Крыма. Такое голосование в ООН и есть признание аннексии Крыма.

Когда говорят о российской авиабазе, по моему личному мнению, вместо самолетов на ней будут российские ракеты, как китайские в свое время были в Албании.


Союз поляков – мина замедленного действия

- У Беларуси сегодня две проблемы с соседними, НАТОвскими, странами: с Литвой – атомная станция как инструмент давления, с Польшей – Союз поляков. Я напомню: президент Польши Дуда, выступая в Сенате, специально акцентировал внимание на необходимости усилить заботу о поляках за рубежом. Этот вопрос в Беларуси не решен и сознательно не упоминается, хотя является своего рода миной замедленного действия.


Поведение Лукашенко напоминает Чаушеску

- Поведение Лукашенко чем-то напоминает поведение Чаушеску, а именно: получать западные кредиты безо всяких реформ. Будучи в Варшавском договоре (ОДКБ – подобие Варшавского договора), огрызаться с Кремлем, например, солидарно не вводить войска в Чехословакию – вот в этом Лукашенко больше напоминает Чаушеску. Тогда такое поведение называли не национализмом, а национальным эгоизмом.


О каком нейтралитете речь, если Беларусь находится в ОДКБ?

- На мероприятиях под крышей белорусского МИД от западных экспертов довелось услышать, что Лукашенко мог играть некую роль типа Тито – это полный абсурд. И там же: НАТО бы устроила нейтральная роль Беларуси. О каком нейтралитете Беларуси может идти речь, если она находится в ОДКБ?

Новости по теме

Новости других СМИ