Вардомацкий: У белорусов протестные настроения не зависят от экономики


У белорусов нет связи между экономическим самочувствием и уровнем протестных настроений.

Белорусская аналитическая мастерская представила в Варшаве свое очередное исследование — "Беларусь. Действительность. Добраться до сути дела". Традиционно актуальное состояние белорусского общества рассматривалось с перспективы экономического развития страны, роли и места Беларуси на международной арене, а также уделялось внимание тому, как экономический климат в стране влияет на политические ожидания белорусов.

Вот что ответил профессор Андрей Вардомацкий на вопрос Еврорадио о том, почему по социологическим исследованиям у белорусов высокие ожидания экономических реформ или улучшения своего финансового положения, но довольно низкий показатель ожидаемых политических изменений:

"Когда говорят, что вот столько процентов за перемены в обществе — это не означает, что люди хотят именно политических перемен. Часть говорит о каких-то своих материальных, прагматических целях: повышении зарплат. Люди не думают о высоких материях: о политике, экономических реформах. Нет у белорусов связи между экономическим самочувствием и уровнем протестных настроений, так как причина в специфике ментальности и истории последних 20 лет, и существует возможность уехать за границу".

Эксперты обращают внимание, что в прошлом году обострился вопрос безработицы, особенно в малых городах с населением от 5 000 до 20 000 человек. Согласно социологическим опросам, более 69 процентов населения малых городов боятся того, что потеряют работу, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ