Андрей Федоров: Проблемы белорусских властей будут увеличиваться


Какие бы изменения в геополитическом выборе не сделал официальный Минск, все пойдет во вред режиму.

Такое мнение высказал политолог Андрей Федоров на презентации в Варшавском университете, передает “Радыё Рацыя”.

Возможность разворота официального Минска в сторону Запада эксперт считает практически невероятной:

- Почему-то я не верю, что белорусское руководство развернется на 180 градусов и основным вектором сделает западный. Уверен, что на это будет негативная реакция со стороны Москвы. И реакция будет похожа на то, что она сделала в Украине, когда та пошла на сближение с Западом. Если официальный Минск прислушается к Москве, то он что-то получит в экономическом смысле, но за это ему придется платить той же самой политикой, базой, которую белорусские власти вовсе не хотят иметь на своей территории, - сказал Андрей Фелоров.

Аналитик считает, что власти в Беларуси начали демонстрировать меньшую склонность к России, что, по мнению эксперта, проявляется в неодобрении военных действий в Украине и Сирии. Тем не менее, Беларусь не готова пойти на либеральные реформы в экономике, чтобы улучшить отношения с Западом.

- Реформа в чем требуется? В приватизации - это резкое снижение части государства в экономике. Власти понимают, что это приведет к потере их влияния или той же власти. Поэтому они очень боятся этих шагов и не идут на них, полагая, что каким-то чудом им удастся спастись и на этот раз. Раньше можно было выживать за счет российской поддержки, но сейчас она снижается и, соответственно, проблемы будут увеличиваться, - считает аналитик.

Андрей Федоров добавил, что не видит никакого выбора, который был бы полезен для режима.

Новости по теме

Новости других СМИ