Андрей Дмитриев: В 2020 году Беларусь должна стать нейтральным государством


В Минске 8 февраля лидеры гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев провели пресс-конференцию на тему: "Окончательный выбор между Россией и ЕС".

Они представили внешнеполитическую повестку организации, позицию относительно санкций и рассказали, что осталось за кадром встреч Татьяны Короткевич в Москве и на заседании ПАСЕ в Страсбурге, передает БелаПАН.


Андрей Дмитриев: "Первый приоритет — это нейтралитет Беларуси. Для этого в 2020 году Беларусь не должна продлевать договоренность о военных объектах и выйти из ОДКБ. Но также мы и против того, чтобы Беларусь вступала в НАТО. Это должно быть зафиксировано официально.

Наш второй приоритет — Вышеградская группа и договор с Европейским союзом. Мы выступаем за то, чтобы Беларусь начала тесное взаимодействие со странами Вышеградской группы. Это Чехия, Словакия, Венгрия и Польша. Эти страны имеют опыт трансформации от социализма к рыночной экономике, от тоталитаризма, диктатуры к демократии. Этот опыт очень актуален для Беларуси. Без него мы не можем развиваться как независимая и успешная страна.

Наш третий приоритет — усиление сотрудничества с Украиной и Польшей. У нас большая граница, у нас общая история. Но сегодня не хватает проектов, которые бы делали наши три страны ближе. В первую очередь это касается проектов в сфере экономики, логистики, экономики и безопасности. Мы призываем провести в Беларуси форум представителей этих стран.

Четвертый проект — это евразийское пространство. Для нас важно, что Евразийский союз — это не идеология, а исключительно вопросы экономики. Партнерство в рамках этого союза не должно препятствовать развитию экономики в иных направлениях.

У "Говори правду" сегодня есть решение для новой внешней политики Беларуси. Мы будем использовать следующие четыре года, чтобы эти решения осуществить".

Новости по теме

Новости других СМИ