Гайдукевич призывает ЕС отменить санкции в отношении Беларуси

БелаПАН

Отмена санкций будет способствовать развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Европейским союзом и Республикой Беларусь, считает первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

"ЛДП выступает за полную отмену санкций в отношении Беларуси. Мы всегда выступали за взаимовыгодные взаимоотношения с ЕС и США, инициировали и поддерживали пошаговую стратегию отношений между Беларусью и Европейским союзом", — цитирует Олега Гайдукевича пресс-служба партии.

Многовекторная внешняя политика, отмена санкций и укрепление взаимоотношений между Беларусью, ЕС и США на взаимовыгодных условиях, считает Гайдукевич, "будет способствовать укреплению суверенитета и независимости Республики Беларусь".

С другой стороны, отметил политик, "отмена санкций должна стимулировать власть для создания условий для развития гражданского общества, развития в стране демократии и свободы".

"Мы убеждены, что Республика Беларусь и ЕС уже открыли новую страницу своих взаимоотношений. Другой альтернативы, как взаимное сотрудничество и пошаговая стратегия навстречу друг другу, нет", — считает Гайдукевич.

Напомним, 9—10 февраля Беларусь посетят представители министерств иностранных дел стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии), а также Австрии, Великобритании и Германии. Визиты европейских чиновников пройдут в преддверии заседания Совета Евросоюза по иностранным делам, которое состоится 15 февраля в Брюсселе. В повестку заседания включен вопрос по Беларуси. Ожидается, что ЕС определится по поводу ограничительных мер в отношении Беларуси. Решение о приостановке санкций в отношении 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси было принято Евросоюзом 31 октября 2015 года и действует до конца февраля.

На предстоящей встрече с европейскими чиновниками представители белорусских демократических сил намерены представить совместную позицию по санкциям ЕС в отношении Беларуси. В частности к вопросу о пересмотре санкций представители оппозиции предлагают ЕС вернуться в конце 2016 года по результатам парламентских выборов (крайний срок проведения выборов — 11 сентября). Оппозиция также предлагает ЕС принять и обнародовать план первоочередных мер по достижению прогресса в области прав человека, который Евросоюз ожидает от властей Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ