Отменят или заморозят: как долго белорусские чиновники будут под санкциями Запада

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Закроют ли глаза Вашингтон и Брюссель на нарушения прав человека в Беларуси?

Министр иностранных дел Владимир Макей считает вполне вероятной отмену в ближайшее время западных санкций против белорусских чиновников.

— Думаю, здесь перспективы нормальные. Самое главное, что нам удалось добиться не только изменения атмосферы, но и самого содержания наших взаимоотношений с ЕС и США. Все стороны нацелены на равноправный уважительный диалог, — заявил глава внешнеполитического ведомства.


Быковский: До парламентских выборов чиновникам не стоит опасаться санкций

Оправдаются ли ожидания руководителя белоруской дипломатии?

— Не исключено, что санкции действительно отменят, либо заморозят на определенное время, — говорит политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его словам, несмотря на бюрократическое отличие между первым и вторым вариантом, практической разницы не будет.

— Белорусские чиновники продолжат ездить по Европе, Минфин будет иметь возможность размещать евробонды, искать кредитную поддержку на Западе, — отмечает собеседник.

Эксперт подчеркивает, что в последнее время активизировались контакты официального Минска с представителями Евросоюза.

— Сегодня начинается визит в Беларусь политических директоров министерств иностранных дел стран Вышеградской группы. Ранее глава белорусского МИД встречался со своим немецким коллегой Вальтером Штанмайером, а также с руководителем регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта Штефаном Мозером, — напоминает аналитик.

Павлюк Быковский отмечает, что Берлин и Минск находят возможность для сотрудничества, несмотря на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель критикует белорусские власти за нарушение прав человека.

Эксперт полагает, что Германия будет поддерживать стабильность в Беларуси, если возникнет угроза поглощения нашей страны Россией. Он считает, что недавнее избиение в здании суда журналиста Павла Добровольского не повлияет на решение Запада относительно санкций.

— Это может стать поводом, чтобы заморозить санкции. Но вплоть до парламентских выборов для чиновников, за исключением нескольких человек, санкций не будет, — прогнозирует Павлюк Быковский.


Яковлевский: Запад может внести коррективы в «чёрный список»

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что официальному Минску не стоит ожидать полной отмены санкций.

— Брюссель и Вашингтон могут внести корректировки в «чёрный список» белорусских чиновников, но какие-то санкции будут пролонгированы, — полагает эксперт.

По его словам, США не удовлетворены ситуацией с правами человека в Беларуси.

— Избиение журналиста в здании суда в нормальной стране вообще немыслимо. А белорусские власти фактически встали на защиту виновников инцидента. В демократическом обществе не приветствуется и намерение усилить контроль над интернетом, высказанное недавно белорусскими чиновниками, — напоминает собеседник.

Приезд представителей Вышеградской группы аналитик связывает со стремлением входящих в нее стран усилить свое влияние внутри Евросоюза. А это, по мнению эксперта, может сказаться и на отношениях с Беларусью.

– Сегодня говорят о тандеме Будапешта и Варшавы. Венгерское правительство обвиняют в пропутинских настроениях, поэтому с ним у белорусских властей проблем не должно быть. А вот отношения Варшавы с Москвой плохие, что негативно отразится и на контактах с Минском, — прогнозирует Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ