Российский генерал: Нельзя допустить прихода прозападных сил к власти в Беларуси

радио "Свобода"

Отсутствие российской авиабазы в Беларуси не станет для России проблемой, но этот вопрос остается актуальным для Москвы. Такое мнение озвучивает российское информационное агентство EADaily.

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов заявил агентству, что формальное отсутствие авиабазы не мешает развитию военного сотрудничества двух государств.

Нам не надо допускать прихода прозападных сил к власти в Беларуси, чтобы не получилось, как в Украине.

"Если Александру Григорьевичу идея размещения авиабазы не особо нравится, и он рассматривает это как некое ущемление своего суверенитета, то юридического оформления военной базы не надо. Просто надо развивать единое оборонною пространство. А оно есть - работает совместная коллегия министерств обороны, взаимодействуют генеральные штабы, в ходе учений, командно-штабных игр отрабатываются вопросы обеспечения безопасности как Беларуси, так и нашего западного стратегического направления, включая и прибалтийское. А если уж действительно возникнет угроза, то передислоцировать ряд частей, и не только авиационных, будет несложно. С другой стороны, нам сегодня надо помогать укреплению белорусских вооруженных сил", - сказал Ивашов.

По мнению Ивашова, чтобы военное сотрудничество двух стран не было поставлено под угрозу, Россия должна полностью исключить сценарий прихода к власти в Беларуси прозападных сил:

"Нам не нужно допускать прихода прозападных сил к власти в Беларуси, чтобы не получилось, как в Украине. Мы же должны извлекать какую-то пользу из своих поражений. Поэтому надо работать над этим, а в основу сотрудничества с Беларусью в рамках Союзного государства ставить не экономику, которая разъединяет народы, а гуманитарную сферу, культуру, науку, образование и совместные технологии. А мы только и делаем, что пытаемся у Лукашенко забрать его эффективные предприятия и подчинить их нашей олигархии", - отметил он.

Одновременно EADaily публикует интервью главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, в котором он говорит, что вопрос российской авиабазы остается актуальным для Москвы.

"Я думаю, что с точки обеспечения военных интересов Союзного государства, интересов самой Беларуси, а также интересов России открытие российской авиабазы в Беларуси - по-прежнему актуален вопрос. Это вопрос обеспечения национальной безопасности как для Москвы, так и для Минска. Рассчитываем, что наши белорусские коллеги, несмотря на политическую конъюнктуру и желание понравиться Европе, все же выполнят достигнутые договоренности", - сказал Коротченко.

По словам главного редактора, "Александр Лукашенко как мудрый политик должен понимать, что он никогда не будет для Запада своим". "При любой малейшей возможности США и Евросоюз запустят механизм цветной революции в Минске для того, чтобы свергнуть Лукашенко, и его судьба будет очень грустный. Александр Григорьевич должен понимать, что единственный тыл, единственный союзник для него - это Россия, совместно с которой он может защищать и национальный суверенитет Беларуси. Только так, и не иначе", - подчеркнул Коротченко.

Новости по теме

Новости других СМИ