Лукашенко задумал новый эксперимент


Вопрос о возможном изменении механизма возбуждения уголовных дел необходимо обсудить с руководителями ведомств силового блока в мае-июне 2016 года.

Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на заседании коллегии Следственного комитета по итогам работы за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный вопрос здесь в том, надо ли нам это? Будет ли польза? Если это кардинальное решение, ну так пойдем и на кардинальное. Главное, чтобы мы были убеждены, что это нужно, полезно и даст положительный эффект", - заявил глава государства.

"После изучения фактов соберемся и примем решение или отклоним его и вообще к этому возвращаться не будем", - сказал Президент Беларуси.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что люди, как правило, не приходят просто так в милицию с заявлением. "В основном человек приходит со своей проблемой и болью и приносит заявление. И отфутболивать нельзя. Может быть, определиться, что, если в заявлении факт не стоит выеденного яйца, то на стадии дознания нужно как-то человеку ответить, рассмотреть заявление, не возбуждая уголовного дела", - считает глава государства.

Он добавил, что можно сказать человеку, что уголовное дело возбуждаться не будет. "Но каким-то образом удовлетворить его просьбу, начиная просто от диалога с ним, заканчивая принятыми мерами на стадии дознания. Где надо возбуждать уголовное дело, дознаватель должен ставить очень жестко вопрос перед следователем", - считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что критерии оценки работы следователей не должны быть узковедомственными.

Новости по теме

Новости других СМИ