МИД Беларуси: Альтернативы минским договоренностям по Украине не существует

БелаПАН

"Несмотря на известные сложности и вызовы, связанные с практической реализацией всего комплекса минских договоренностей, альтернативы им, как и их добросовестному выполнению всеми сторонами, сегодня не существует", — говорится в заявлении МИД Беларуси, приуроченном к годовщине принятия документа.

"Ровно год назад лидерам нормандской четверки в составе Германии, России, Франции и Украины, собравшимся на встречу в белорусской столице, удалось договориться о прекращении огня на востоке Украины и согласовать дорожную карту мирного урегулирования кризиса, — отмечается в сообщении. — Этот, несомненно, исторический документ, получивший название "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", был подписан всеми участниками трехсторонней контактной группы (ТКГ) и получил поддержку Совета безопасности ООН. Тем самым был придан мощный импульс процессу деэскалации конфликта и поиска мирного урегулирования в Украине".

В заявлении отмечается, что предстоит еще пройти немалый путь по всеобъемлющему урегулированию украинского кризиса, "однако на кону не только жизни и благополучие людей, но и судьба всей системы европейской безопасности". В этой связи МИД призывает "всех заинтересованных, международное сообщество, государства — участники ОБСЕ консолидировать усилия по поддержке минского мирного процесса и выполнению достигнутых соглашений".

По мнению МИД, весомая роль в этом процессе принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая "уже вносит значимый вклад в содействие переговорам в рамках ТКГ и мониторинг имплементации минских договоренностей, в первую очередь через деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине".

Со своей стороны Беларусь "готова и впредь делать все возможное для восстановления мира и спокойствия на земле братской нам Украины, укрепления стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ в целом".

Новости по теме

Новости других СМИ