Евросоюз снимет санкции с Беларуси - источник


Евросоюз до конца февраля окончательно снимет санкции с Беларуси, а именно с 170 человек и 3 компаний.

В "черном списке" останутся четверо силовиков, которых подозревают в причастности к исчезновению людей в нашей стране (в 1999—2000 годах). Останется и эмбарго на поставки оружия. Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Евросоюз снимет санкции с Беларуси - источник

29 октября Совет ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении Беларуси. Под санкциями остались только упомянутые силовики. Решение принималось после освобождения политзаключенных и проведения президентских выборов. Брюссель решил поощрить Минск на дальнейшие шаги в деле позитивных изменений в стране и улучшения отношений с Евросоюзом.

По неофициальной информации, Совет руководителей МИД стран ЕС может рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Беларуси уже в понедельник, 15 февраля, передает Еврорадио.

Как отмечает "Белорусский партизан", 9 февраля представители оппозиционных политических партий и общественных объединений Беларуси призвали Совет министров ЕС и правительство США не отменять визовые и финансовые санкции против чиновников, принимавших непосредственное участие в репрессиях в отношении политических оппонентов или фальсификации результатов выборов.

Соответствующее обращение подписали председатели Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и руководитель оргкомитета движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев.

Политики отмечают, что "точечные визовые и финансовые ограничения, введенные Европейским союзом, а также США в отношении белорусских чиновников и судей, явились результатом нарушений данными людьми Конституции Беларуси и международных обязательств Республики Беларусь".

Несмотря на некоторые позитивные тенденции, которые наблюдаются в стране в течение последних шести месяцев, системных изменений, направленных на качественное изменение ситуации в области прав человека, не произошло, считают авторы документа.

Представители оппозиции предлагают ЕС и США вернуться к рассмотрению вопроса о санкциях по результатам парламентской избирательной кампании, которая пройдет в 2016 году.

Они также предлагают принять в формате заключения и обнародовать план первоочередных ожидаемых от белорусских властей мер, направленных на прогресс в области прав человека (включая регистрацию политических партий, общественных объединений, прекращение преследования журналистов), а также стандартов ОБСЕ при проведении избирательных кампаний.

Кроме того, оппозиционные политики считают необходимым добиваться от властей реабилитации и восстановления в правах освобожденных политзаключенных и освобождения тех, кто по политическим основаниям находится в тюрьме.

Представители оппозиции считают, что до парламентских выборов белорусские власти должны выполнить основные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ.

Среди них: обеспечение приоритетного права политическим партиям на включение в избирательные комиссии всех уровней; создание возможности для наблюдателей реально обозревать подсчет голосов; реализация права судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней. Власти, по мнению оппозиционных политиков, также должны определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства.

Сегодня стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил главе Центризбиркома Лидии Ермошиной в кратчайшие сроки создать межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по применению данных рекомендаций.

Ермошина пообещала, что межведомственная экспертная группа будет создана уже сегодня, а первое заседание планируется провести 16 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ