Реформам и ИП – нет, экономии – да. 100 дней пятого срока Александра Лукашенко

Артем Шрайбман / TUT.BY

Ровно сто дней назад Александр Лукашенко в пятый раз вступил в должность главы государства. Во всем мире принято оценивать первые итоги работы президента именно по истечении этого срока. TUT.BY решил опробовать мировую традицию и в Беларуси.


Отлуп реформаторам

Уже на самой инаугурации президент задал тон своей «стодневке», заявив, что никакой ломки построенной системы не будет:

— Уж слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах, и никто не сказал, что это за реформы. Что это за структурные реформы? Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственный строй. Надо разделить, разрезать государственную собственность! И раздать! На это нас толкают реформы.

Сельское хозяйство, социальные блага, забота о стариках и детях и, в конце концов, мир в стране — вот те жертвы, которые неизбежны при структурных реформах, убежден глава государства.

Уже спустя несколько дней после инаугурации в страну прибыла миссия МВФ, но договориться о новом кредите не удалось. Переговоры отложили, вероятно, учтя несозревшую готовность властей к полноценным реформам.

Александр Лукашенко продолжил выступать против них. В декабре он предостерег правительство от «разного рода экспериментов» в экономике и призвал «мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать». Под новый год в духе «известных методов» секретным указом президента на поддержку неназванных предприятий решено потратить 4 трлн рублей.

Новаторы в правительстве и окружении президента продолжили продвигать идею тех самых структурных реформ. Предновогоднее постановление Совмина № 1080 предписало стране комплексную бюджетную реформу, в январе вышло совместное постановление правительства и Нацбанка по обеспечению макроэкономической сбалансированности. Советник президента Кирилл Рудый издал книгу, написанную совместно с независимыми экономистами, под говорящим названием: «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси».

В конце концов, правительство, судя по всему, просто обратилось к президенту с предложениями о реформах. На очередном совещании президент заявил, что обдумывал их предложения «не один день и не одну неделю».

— И я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то, что не могу пойти, я категорически против этого.


Штиль на внешних фронтах

Первой с официальным визитом белорусский президент после переизбрания по традиции посещал Россию. В этом году все планировалось так же, Александр Лукашенко заявил, что готов «к серьезному разговору», но не сложилось. Турция сбила российский самолет накануне даты готовившегося первого визита президента Беларуси. Визит перенесли. А вот Александр Лукашенко изменения в свой график ради поддержания традиции вносить не стал.
В итоге глава государства сначала принял азербайджанского коллегу Ильхама Алиева (что некоторые в России расценили, как демонстративный шаг, ведь Азербайджан — давний союзник Турции).

Реформам и ИП – нет, экономии – да. 100 дней пятого срока Александра Лукашенко

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Беларуси

К слову, о конфликте России и Турции. Ни МИД Беларуси, ни сам президент решили не высказывать однозначных симпатий какой-то из сторон. И «дружественную Турцию», и «братскую Россию» Минск призвал к сдержанности совместной работе по деэскалации ситуации.

Дальше были визиты президента в Туркменистан и Вьетнам. Попутно Александр Лукашенко высказал готовность встретиться с папой римским Франциском, назвав его «уважаемым человеком», с которым белорусскому президенту будет о чем поговорить.

Перенесенная встреча с Владимиром Путиным состоялась 15 декабря в Москве. Несмотря на несколько нерешенных проблем в отношениях (вопрос об авиабазе, выделении Беларуси кредита), стороны их публично не комментировали по итогам переговоров. Рассказали журналистам лишь о снятии с белорусов обязанности сдавать экзамен по русскому языку при получении вида на жительство в РФ и координации усилий для улучшения ситуации с взаимной торговлей. Стороны в общих словах обсудили военно-техническое сотрудничество, но не авиабазу, рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Александр Лукашенко съездил в Россию еще раз — в феврале, на этот раз — в краткосрочный отпуск в Сочи, попутно встретившись с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Визитов на запад от Беларуси президент не совершал, хотя и мог — санкции против него приостановили после выборов до конца февраля. А как раз к «стодневке» пятого срока должны объявить об их отмене.


Затягивание поясов

Тренд прошлого года, связанный с введением новых налогов и урезанием социальных благ, продолжился и после инаугурации Александра Лукашенко. Один из первых документов пятого президентского срока — декрет № 7 о подоходном налоге (13%) с процентов по рублевым депозитам сроком до года, по валютным — сроком до двух лет.

Реформам и ИП – нет, экономии – да. 100 дней пятого срока Александра Лукашенко

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

7 декабря президент объявил, что 2016 год будет «проходить в условиях жестких бюджетных ограничений». И затягивание поясов продолжилось.
Парламент поддержал включение в цену на электричество и газ для физлиц НДС в размере 20%. С 1 января тарифы на отопление и горячее водоснабжение выросли на треть, на 20% подорожали газ и электричество, кроме того, почти в два раза увеличилась стоимость отопления в пустующих квартирах. Стоимость воды для минчан, которые укладывались в льготные нормы, выросла в 3,5 раза.

В январе вступил в силу указ президента № 535 о ЖКХ. Согласно нему, в жировки добавились новые строчки: уборка подъездов, свет на лестничных площадках, техобслуживание и электроэнергия для лифта.

На полную оплату населением услуг ЖКХ теперь планируется выйти к концу 2018 года.

Другой темой для обсуждения стало повышение пенсионного возраста. Эту меру поддержал президент лично, его советник по экономики Кирилл Рудый, а вице-премьер Наталья Качанова и министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина заявили, что это неизбежно. Тем не менее, в 2016 году пенсионный возраст решили не повышать, и вообще не делать это, не посоветовавшись с народом. Который, как оказалось из опроса Академии наук, эту меру не поддерживает.

Одной из последних идей, призванных заполнить дыру в бюджете из-за падения цен на нефть, стало предложение Минфина ввести оборотный налог на услуги связи в размере 10%. Пока неизвестно отношение к этой инициативе президента.

Зато 11 февраля глава государства подписал указ № 40, которым вносятся изменения в порядок ввоза товаров через границу для личного пользования. Документ изменил нормы беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Если раньше норма составляла 200 евро в месяц, но более 31 кг, то сейчас она уменьшена до 22 евро, но не более 10 кг.


Вертикаль: Из кабинета в тюрьму и наоборот

Александр Лукашенко после своего переизбрания относительно долго — почти полтора месяца — не назначал новое правительство. Когда же дело до этого дошло, он, по сути, переназначил старый состав Совмина. По словам Лукашенко, в Беларуси «существует работоспособное правительство».

Реформам и ИП – нет, экономии – да. 100 дней пятого срока Александра Лукашенко

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото: пресс-служба правительства

Впрочем, один из министров в новый состав не попал. Экс-глава Минторга Владимир Чеканов, не был переназначен на свою должность, а угодил под следствие по подозрению в превышении служебных полномочий. Чеканова задержали.

Но в начале февраля в кадровой политике президента наметился новый тренд. Александр Лукашенко стал отправлять на руководство предприятиями бывших чиновников, освобождая их из тюрьмы.

Бывший заместитель Генпрокурора Александр Архипов, в 2014 году приговоренный к 6 годам лишения свободы за взятки и превышение служебных полномочий, возглавил колхоз «Петровичи». Приговоренный к 8 годам лишения свободы бывший гендиректор «Могилевдрева» Андрей Усов также был освобожден досрочно и отправлен работать на завод «Строммашина». А бывший замглавы Барановичского горисполкома Игорь Стасевич, которого приговорили к трем годам усиленного режима, стал директором Барановичского комбината надомного труда. Ну и, наконец, четвертым из череды освобожденных управленцев стал экс-директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич, получивший два года тюрьмы за «покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Он был назначен исполняющим обязанности председателя СПК «Липовка» в Хотимском районе.


ИП дошли до митингов. Почти

В новый президентский срок Александр Лукашенко взял с собой немало проблем из предыдущего. Противостояние властей с индивидуальными предпринимателями — одна из них.

Реформам и ИП – нет, экономии – да. 100 дней пятого срока Александра Лукашенко

Лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По президентскому указу № 222 ипэшники с 1 марта 2015 года должны были продавать импортные товары легпрома только с сопроводительными документами. Но после того как из-за нововведения ипэшники стали массово приостанавливать работу по всей Беларуси, в ситуацию вмешался лично Лукашенко. В итоге срок продажи остатков без документов продлили до 1 января 2016 года. Но в России, где многие из ИП закупают продукцию, такие документы получить почти невозможно, там власти не так пристально следят за соблюдением норм ЕАЭС, жалуются белорусские предприниматели.


В итоге с 1 января многие ИП по всей стране снова приостановили работу. Объединение предпринимателей «Перспектива» попросила президента о новом моратории на проверки. Глава государства молчал.

11 января «Перспектива» провела большой съезд, где призвала власти к переговорам. Через три дня президент ответил:

— С 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам. Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть.

18 января в защиту предпринимателей выступил оппозиционер Анатолий Лебедько с пикетом в центре Минска. Собрания ипэшников прошли и в регионах. Одно из самых больших — в Гомеле: там более 600 человек пришло к облисполкому, требуя отменить указ президента.

Новый съезд ИП уже прошел не без проблем, его пришлось переносить — никто не давал помещения в аренду. Лишь 1 февраля зал нашелся. Тональность предпринимателей немного сменилась. Они потребовали отмены указа, переговоров лично с Лукашенко и решили протестовать на улице и подали заявку на митинг в Минске 15 февраля.

А дальше случилось непонятное. С одной стороны, власти позвали предпринимателей на заседание рабочей группы в Минэкономики и даже, по словам самих ипшников, «согласились, что переборщили». Позже предпринимателям даже пообещали обсуждать с ними все законопроекты, которые будут регулировать их деятельность. На волне «сближения позиций» ипшники отозвали заявку на митинг.

Но параллельно с этим президент заявил о непреклонности своей позиции и анонсировал новые меры для «создания равных условий работы» частников и государственных предприятий торговли. «И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня», — сказал президент.

Следующее заседание рабочей группы в Минэкономике уже разочаровало предпринимателей. Власти остались на своей позиции — требовать сопроводительные документы будут, мораториев на проверки и штрафы никто не наложит.

Новости по теме

Новости других СМИ