Штайнмайер: ЕС договорился о новой политике в отношении Беларуси


В Беларуси произошли изменения, которые могут привести к снятию санкций, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, Минск также хотел бы "другой политики с ЕС".

вросоюз договорился о новой политике в отношении Беларуси, санкции могут быть сняты, заявил в понедельник журналистам в Брюсселе глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, трансляцию выступления которого вел сайт Еврокомиссии.

"Хорошая новость состоит в том, что мы в Европе, в ЕС договорились о новом взаимодействии с Беларусью в будущем. Там произошли изменения. Вчера белорусский глава МИД в Мюнхене вновь подтвердил мне, что и там хотели бы другой политики с ЕС", — сказал Штайнмайер, добавив, что "после освобождения политзаключенных, которое мы видели и наблюдали, и на котором мы настаивали, сейчас, в этой связи, может произойти снятие санкций".

"Я надеюсь, это это приведет к более насыщенной политике в отношении Беларуси", — сказал министр.

Ранее дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе сообщил, что главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании 15 февраля, как ожидается, примут решение об отмене санкций, введенных ЕС против Лукашенко и других официальных лиц Белоруссии.

Как уточнил источник, в отношении Беларуси есть три набора санкций: приостановленные санкции по заморозке активов и запрету на путешествия, наложенные на 170 человек и три компании; действующие санкции против четырех человек; оружейное эмбарго. Все эти три набора санкций должны быть оценены отдельно, так как по каждому из них существовали различные причины их введения. По информации источника, решение в понедельник может быть принято по всем трем наборам санкций.

Новости по теме

Новости других СМИ