В Минске приветствуют решение ЕС об отмене санкций

UDF.BY

В Минске приветствуют решение Совета министров иностранных дел Европейского союза об отмене большинства ограничительных мер в отношении Беларуси.

"Приветствуем сегодняшнее решение Совета министров иностранных дел Европейского союза об отмене большинства ограничительных мер в отношении Беларуси и активизации сотрудничества с нашей страной", - говорится в комментарии начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика.

По его словам, "данное решение является важным этапом на пути полной нормализации отношений и открывает новые возможности для расширения разнопланового взаимодействия между Беларусью и ЕС, вывода его на качественно иной уровень".

"Принятое решение Совета ЕС наглядно свидетельствует о том, что именно диалог является наиболее эффективным средством урегулирования разногласий. Надеемся, что оно будет способствовать укреплению региональной стабильности и безопасности. Готовы внести свой вклад в данный процесс", - подчеркнул представитель белорусского МИД.

Д.Мирончик отметил также, что Беларусь открыта к продолжению "конструктивного диалога с Европейским союзом и его странами-членами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Как писал UDF.BY 15 февраля Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических лиц и трех компаний Беларуси.

Санкции были приостановлены в том числе в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко. В списке предприятий значатся "Белтехэкспорт", "Белтех Холдинг", "Спецприборсервис", "Трайпл", "Раковский бровар", футбольный клуб "Динамо", "Простор-Трейд", "АкваТрайпл", "КварцМелПром", Березовский комбинат силикатных изделий.

В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД), которых ЕС считает причастными к исчезновениям в Беларуси политиков в 1999-2000 годах.

ЕС также сохранил эмбарго на поставки вооружений.

Новости по теме

Новости других СМИ