Гайдукевич: Отмена санкций ЕС позволит Беларуси укрепить суверенитет


Отмена санкций ЕС в отношении белорусских чиновников послужит укреплению суверенитета страны, считает председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

"Решение Совета министров иностранных дел стран Евросоюза о частичном снятии санкций в отношении нашей страны — это то, чего мы ждали, — сказано в заявлении Гайдукевича, которое поступило в БелаПАН. — Это очень правильное, объективное отношение к Республике Беларусь. Самое главное, что это дает возможность укрепления суверенитета Беларуси. Я благодарен европейским коллегам за то, что они помогают укреплять наш суверенитет и дают возможность двигаться в том направлении, в котором желаем и мы, и они".

При этом снятие европейских санкций он предлагает "не противопоставлять отношениям страны с РФ". "Это ни в коей мере не противоречит белорусско-российским взаимоотношениям. Мы уверены, что наши российские партнеры тоже этому рады", — уверен глава ЛДП.

Ранее отмену большинства санкций в отношении Беларуси со стороны Евросоюза приветствовала экс-кандидат в президенты, один из лидеров кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. В то же время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, экс-политзаключенный Николай Статкевич и лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев осудили решение Совета министров иностранных дел стран ЕС.

Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических лиц и трех компаний из Беларуси. Соответствующее решение было принято 15 февраля в Брюсселе. В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются четверо граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Евросоюз также сохранил эмбарго на поставки вооружений.

Новости по теме

Новости других СМИ