Андрей Санников: Россия втягивает Беларусь в борьбу с НАТО


Новая доктрина Союзного государства не имеет ничего общего с реальными угрозами безопасности Беларуси.

Об этом сайту charter97.org заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников, комментируя готовящееся принятие диктаторами Беларуси и России новой военной доктрины «союзного государства».

- Что может означать для Беларуси принятие новой военной доктрины «союзного государства»?

- Здесь надо напомнить, что год назад Россия приняла новую военную доктрину, которая определила «врагов». И по этой доктрине основным «врагом» Российской федерации является НАТО и его расширение.

Кроме того, в ней впервые вводится положение о необходимости противостоять не только внешней угрозе, но и военными средствами противостоять «внутренним угрозам». А «внутреннюю угрозу» авторитарные диктаторские режимы трактуют так, как им это видится: это может означать применение военной силы против оппозиции и гражданского общества.

В этом ключе и стоит рассматривать попытки создать военную доктрину так называемого «союзного государства», которое, по сути, является «мертворожденным ребенком», но его военная составляющая крайне опасна для независимости Беларуси и развития нашего государства.

Понятно, что в этом плане Лукашенко будет подчиняться военной доктрине Москвы: то есть, основной задачей станет совместная борьба с НАТО и «внутренними угрозами».

- Случайно ли то, что этот вопрос был поднят сразу после отмены Евросоюзом большей части санкций против Лукашенко и его чиновников?

- Я думаю, можно говорить, что «случайно» или что «не случайно» - здесь важно другое: режим Лукашенко последовательно идет путем конфронтации с Западом и сотрудничества с самыми агрессивными намерениями и планами России.

В этой ситуации важно то, что официальный Минск еще раз продемонстрировал, что все жесты Брюсселя воспринимаются им по-своему.

- В основу общей доктрины будет заложена и военная доктрина Беларуси на 2016 год, о которой депутат «палаты представителей» Александр Межуев сказал, что она «направлена против цветных революций». Как вы прокомментируете его слова?

- Новой доктриной хотят узаконить применение военной силы против собственного населения. Ведь что такое «цветные революции»? Это были восстания людей, восстание народа. И как ни пытаются в Кремле объявить, что это было инспирировано и подготовлено Западом – это не так, и мы это очень хорошо знаем.

Режим защищает себя, защищает тиранию, защищает диктатуру, защищает свой репрессивный аппарат. Ничего общего с реальными угрозами безопасности Беларуси эта доктрина не имеет.

Новости по теме

Новости других СМИ