Абхазия вводит визы для белорусов

TUT.BY / ТАСС

С 1 апреля в Абхазию без виз смогут въезжать граждане только тех стран, которые признали ее независимость. Напомним, в этом списке числятся лишь четыре страны — Россия, Южная Осетия, Венесуэла и Никарагуа.

По словам спикера парламента Абхазии Валерия Бганбы, такая мера даст возможность усилить миграционный контроль, передает ТАСС.

«В законе „О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия“, который вступает в силу с 1 апреля, есть ряд новшеств. Согласно одному из них, впредь в Абхазию без виз смогут заезжать лишь граждане стран, признавших независимость нашей страны, с которыми заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках», — сказал Валерий Бганба.

Соглашение о взаимных безвизовых поездках у Абхазии заключено и ратифицировано с Россией и Республикой Никарагуа. С рядом других стран соглашения подписаны, но еще не ратифицированы.

Напомним, независимость Абхазии первой признала в 2008 году Россия и установила с ней дипломатические отношения. Вслед за ней в том же году республику признала Никарагуа. С 2009 года независимость Абхазии признали Венесуэла и островные государства Науру, Тувалу и Вануату.
Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Ранее МИД Беларуси настоятельно рекомендовал гражданам Беларуси учитывать законодательство Грузии при планировании поездок в Абхазию. Грузинским законодательством установлены ограничения при въезде и свободном передвижении иностранных граждан на территории Абхазии. Въезд иностранцев допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии.

Проникновение на них со всех других направлений считается незаконным, так так Грузия признает эти территории оккупированными Российской Федерацией. Так, въехав в Абхазию из России и пытаясь выехать через Грузию, иностранный гражданин может получить наказание в виде штрафа либо лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. Такая санкция содержится в ст. 344 Уголовного кодекса Грузии. Похожим по статусу регионом являются Крым и Южная Осетия.

Известен как минимум один случай нарушения белорусами закона Грузии «Об оккупированных территориях». Это произошло в 2010 году, когда семейная пара из нашей страны въехала в Абхазию из России, а при пересечении грузинской границы оказалось, что им грозит тюремное заключение. Учитывая характер двусторонних отношений между Беларусью и Грузией, нарушителей отпустили, дав по 2 года условно.

Новости по теме

Новости других СМИ