ЕС вновь призвал Минск двигаться по пути отмены смертной казни

interfax.by

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) рекомендовал Беларуси объявить мораторий на смертную казнь.

"Мы призываем Беларусь, единственную страну в Европе, до сих пор применяющую смертную казнь, присоединиться к всеобщему мораторию в качестве первого шага на пути к ее отмене", - сказано в коммюнике представителя ЕВС в среду.

В Брюсселе считают, что замена приговоров осужденным на смерть и открытие публичной дискуссии о смертной казни с белорусским обществом стало бы важным шагом в этом направлении.

Он отметил, что приговоренному 16 февраля Минским областным судом к смертной казни Сергею Хмелевскому должно быть полностью гарантировано законное право на апелляцию.

"Г-н Хмелевский был признан виновным в совершении серьезного преступления, и мы выражаем наши самые глубокие соболезнования родным и близким погибших", - отмечается в коммюнике.

В нем напоминается, что ЕС выступает против применения смертной казни как жестокого наказания, которое не в состоянии действовать в качестве сдерживающего фактора.

В понедельник, 15 февраля, Совет ЕС по иностранным делам принял обширное постановление по Беларуси, которым снял с Минска значительную часть европейских санкций, но также указал белорусским властям на недостатки в соблюдении принципов правового государства и прав человека. В этом постановлении также содержится призыв к отмене смертной казни.

Новости по теме

Новости других СМИ