В Минске прокомментировали намерение Абхазии ввести визы для белорусов

БелаПАН

Беларусь не давала другим странам поводов усложнять визовый режим для белорусских граждан. Об этом заявил 18 февраля на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя информацию о намерении Абхазии ввести визы для граждан тех государств, которые не признали ее независимость.

"Президент Беларуси еще в 2015 году дал базовую установку внешнеполитическому ведомству: мы работаем над упрощением визовых режимов со всеми странами", — сказал Мирончик.

Напомним, 16 февраля спикер парламента Абхазии Валерий Бганба сообщил, что с 1 апреля 2016 года въезжать в Абхазию без виз смогут граждане лишь тех стран, которые признали ее независимость. "В законе "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия", который вступает в силу 1 апреля, есть ряд новшеств. Согласно одному из них впредь в Абхазию без виз смогут заезжать лишь граждане стран, признавших независимость нашей страны, с которыми заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках", — заявил Бганба.

В настоящее время без виз в Абхазию могут въехать граждане Российской Федерации и стран СНГ, в том числе Беларуси.

Независимость Абхазии первой признала в 2008 году Россия и установила с республикой дипломатические отношения. Вслед за ней в том же году Абхазию признала Никарагуа. В 2009 году независимость Абхазии признали Венесуэла и островные государства Науру, Тувалу и Вануату.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к властям Беларуси с просьбой о признании независимости, на что Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что такое решение должен принимать парламент. В конце 2008 года Абхазия и Южная Осетия официально обратились в Национальное собрание Беларуси с просьбой признать их независимость. В ноябре 2009-го группа белорусских парламентариев посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию для ознакомления с ситуацией на месте. По итогам поездки депутаты подготовили доклад для руководства Беларуси, который так и не был обнародован.

В октябре 2013 года на пресс-конференции для российских журналистов в Минске Лукашенко вернулся к этой теме, заявив, что в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Беларусь подвергалась давлению Запада. "Нам сказали: на следующий день после признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валют, ни одни банки с вами работать не будут", — рассказал он. Рассуждая о том, стоит ли Беларуси сейчас признавать Абхазию и Южную Осетию, Лукашенко отметил: "Сейчас мы признаем — сразу Грузия возбудится, возбудятся страны, где есть территориальные претензии. Сразу Запад вспушится. России это надо? Мы просто окажемся катализатором этой ненужной тенденции".

В апреле 2015 года на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили в Тбилиси Лукашенко заявил, что позиция белорусской стороны относительно непризнания независимости Абхазии и Цхинвальского региона остается неизменной.

Новости по теме

Новости других СМИ