Павел Усов: Лукашенко был и остается антиевропейским политиком


Если в Европе кто-то думает, что снимая санкции с тех, кто совершает преступления и фактически уничтожает страну, каким-то образом помогают дистанцироваться от России, обманывают себя и других.

Евросоюз снял санкции со 170 физических лиц, включая Александра Лукашенко и трех юридических лиц. Такое решение принял Совет министров иностранных дел ЕС 15 февраля.

Почему Евросоюз закрыл глаза на происходящее в Беларуси? Какими последствиями чревато скороспелое решение ЕС? Об этом в интервью "Белорусской правде" рассказал доктор политических наук Павел Усов.

- После президентской кампании ситуация в Беларусь не улучшилась, даже не законсервирована – катастрофически ухудшается с каждым днем. Почему же Евросоюз отменил ограничения в отношении официального Минска?

- Учитывая природу политического режима, ситуация в стране просто не может улучшиться. Я думаю, что в Брюсселе это понимают, но просто игнорируют данный факт. На сегодняшний день Беларусь с ее политическими проблемами, как и Лукашенко, – последнее, что волнует Европу. Белорусский режим – это меньшее зло, и это зло ЕС предпочитает не замечать, к тому же, режим не представляет никакой непосредственной угрозы для безопасности Европы. А если в Европе кто-то думает, что снимая санкции с тех, кто совершает преступления и фактически уничтожает страну, каким-то образом помогают дистанцироваться от России, обманывают себя и других.

- Белорусские власти всегда относились к ограничением снисходительно. Но почему так радуются их отмене?

- Хотя санкции не наносили серьезного экономического ущерба для Беларуси, тем не менее, создавали барьеры для бизнеса людей окружающих Лукашенко, а самое главное – показывали, что Беларусь – страна изгой. Снятие же санкций, безусловно, означает политическую победу Лукашенко над Европой, белорусским властям удалось добиться отмены санкций, не идя на уступки требованиям со стороны ЕС. Как мне кажется, белорусскую правящую элиту радует не сам факт отмены санкций, а то, что Европа расписалась в своем бессилии.

- Открывает ли снятие санкций путь к получению кредита МВФ и финансовой помощи других международных институтов?

- Безусловно. Вопрос выделения кредитов – это политический вопрос. И для принятия позитивного политического решения нет никаких существенных преград. Единственная надежда на то, что у людей, которые руководят международными финансовыми институтами, хватит ума не делать этого.

- Что принесет Беларуси снятие санкций? Андрей Дмитриев считает снятие ограничений полезным для Беларуси, а вот Аркадий Мошес убежден, что Евросоюз отдал страну на откуп Лукашенко: делай что угодно внутри Беларуси, только не доставляй головной боли ЕС…

- Дмитриев не та особа, на слова которой стоит обращать внимание и тем более комментировать. Группа «Говори правду» является необходимой декорацией для действий белорусских властей, что и определяет цену слов ее представителей.

Что касается плюсов и минусов отмены санкций, то об этом сказано и написано немало. Снятие санкций никак не повлияет на благополучие граждан, и не будет способствовать развитию страны, так как никакого изменения политического или геополитического курса Беларуси не произойдет. Лукашенко был и остается антиевропейским политиком, для которого Запад – это враг, вне зависимости от того, есть санкции или нет. В свою очередь, наличие санкций должно было показать, что Европа стоит на страже тех ценностей, которые декларирует: свобода, демократия и права человека.

- Какая геополитическая роль уготована Беларуси?

- Беларусь была и остается геополитическим придатком России.

Новости по теме

Новости других СМИ