Лукашенко отправил письмо поддержки Асаду


Правитель Сирии Башар Асад, развязавший войну против собственного народа, получил послание белорусского президента Александра Лукашенко.

В письме говорится о поддержке "сирийского народа в его бескомпромиссной борьбе за территориальную целостность и суверенитет страны", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе коммунистической партии Беларуси, делегация которой посетила Дамаск с рабочим визитом.

"Делегацию коммунистической партии Беларуси, находящуюся в Дамаске с рабочим визитом, в воскресенье принял президент Сирии Башар Асад. Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко передал Асаду послание президента Беларуси Александра Лукашенко", - проинформировали в пресс-службе.

"В послании высказаны слова поддержки сирийскому народу в их бескомпромиссной борьбе за территориальную целостность и суверенитет страны. Подтверждены намерения Беларуси и впредь развивать дружественные отношения с Сирией, расширять взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах", - добавили в КПБ.

В пресс-службе отметили, что в ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому спектру политических вопросов, включающих ход антитеррористической операции, а так же вопросы дальнейшего развития экономических и политических отношений между нашими народами и государствами.

"Каждый народ имеет право самостоятельно выбирать свой путь развития без вмешательства извне… Я считаю, что Сирия ведет справедливую борьбу и наверное символично, что мы подарили президенту картину с названием "День Победы", - отметил И.Карпенко.

За время пребывания в Дамаске делегация белорусских коммунистов провела встречи с сирийскими парламентариями, представителями сирийcкой компартии и правящей партии Баас, а так же с верховным муфтием Сирии Ахмадом Хассуном и патриархом Антиохии всего Востока Игнатиусом Афремом II.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года, когда массовые антиправительственные волнения, направленные против диктатора Башара Асада и на прекращение правления партии Баас, переросли в открытый вооруженный конфликт между правительственными войсками и союзными им военизированными формированиями с одной стороны, и сирийской оппозицией, — с другой. В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, создавшие автономный регион на северо-востоке и северо-западе страны с собственным правительством. Еще одной стороной конфликта стали боевики террористической организации Исламское государство, которые в течении года захватили большую территорию на севере Ирака и востоке Сирии. Коалиция западных стран ведет борьбу против исламистов и бомбит их позиции на территории обеих стран.

30 сентября 2015 года Россия заявила о нанесении воздушных ударов по Сирии. Международные организации, ЕС и США обвиняют Москву в убийствах мирных жителей и поддержке Башара Асада.

Новости по теме

Новости других СМИ