Лукашенко о приватизации: Я просто так ни одного кирпича никому не отдам


Александр Лукашенко отверг предложения правительства по огульной приватизации. Об этом глава государства заявил перед тем, как заслушать доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году, передает БЕЛТА.

"Предложения правительства по огульной приватизации приняты быть не могут. Даже по изменению системы приватизации госсобственности", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в Беларуси выстроена четкая система приватизации. Инвестор, желающий приобрести предприятие, должен сначала получить одобрение трудового коллектива. Затем предложение рассматривается на уровне местных властей, правительства и, наконец, Президента. Эта система, как заметил Александр Лукашенко, кому-то может показаться слишком забюрократизированной, но она прозрачная и четкая.

Президент напомнил, что приватизация, продажа госсобственности - это серьезный вопрос. "Мы сегодня продаем то, что не совсем нам принадлежит. Там труд поколений, наших дедов и отцов. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вопросам", - сказал глава государства.

Если инвестор приходит с предложениями, которые должны дать быстрый и значительный эффект, то он может внести их правительству или главе государства. Так называемая приватизация сверху не исключена, и тогда Президент несет полную ответственность за изменение формы собственности того или иного предприятия. Позиция главы государства в этом вопросе известна. "Я просто так ни одного кирпича никому не отдам, потому что в него вложен колоссальнейший труд", - напомнил Лукашенко.

"Приватизации быть, ей подлежит любое предприятие в стране при определенных условиях", - сказал Лукашенко, имея в виду соблюдение прав работников на нормальные условия труда, модернизацию предприятия, увеличение налоговых поступлений в бюджет, производство товаров, свободно реализуемых на внешних рынках. "Мы пойдем на такую приватизацию. Иная стране не нужна", - подытожил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ