Лукашенко: Белорусско-российская интеграция проходит испытание на прочность

БелаПАН

Беларусь и Россия ведут союзное строительство в весьма непростых условиях, заявил Александр Лукашенко, открывая заседание Высшего госсовета Союзного государства в расширенном составе.

Переговорам в расширенном составе предшествовала встреча президентов в формате «тет-а-тет», а затем — заседание ВГС в формате «5+1» (президенты, премьер-министры, первый вице-премьер и вице-премьер, министры иностранных дел и министры финансов).

«Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн», — отметил Лукашенко на расширенном заседании ВГС, начало которого транслировали белорусские государственные телеканалы.

Однако сложившаяся ситуация, по его словам, не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. «Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что у обеих стран для этого есть все условия.

Пока же, отметил он, Беларусь и Россия не в полной мере реализуют потенциал торгово-экономических отношений. «В ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправданно», — добавил Лукашенко.

По его словам, уже третий год подряд отмечается падение взаимного товарооборота — в 2015 году он снизился более чем на четверть. «Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями», — заявил белорусский руководитель.

Он сообщил, что на заседании ВГС в узком составе шла речь о необходимости «устранения барьеров, обеспечения эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капитала, а также взаимной поддержки».

По словам Лукашенко, ведущие мировые державы и страны-соседи «уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Беларуси и России» и военным аспектам их сотрудничества. «Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим. Поэтому особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ