Лев Марголин: Без смены власти проблем ИП не решить


Без политических требований переговоры с властями бессмысленны.

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин на заседании Экспертного клуба ОГП.

По словам Льва Марголина, поводом для встречи стал ответ Министерства экономики на предложения предпринимателей, сформулированные ими в ходе декабрьской конференции, организованной Объединенной гражданской партией.

«18 декабря 2015 года мы провели конференцию предпринимателей, собрав тех, кто понимает, что проблемы ИП системные, и решить их без решения политических вопросов практически невозможно, – цитирует Льва Марголина сайт ucpb.org. – Были сформулированы 11 требований, которые в случае принятия их властями могли решить эти проблемы».

В результате авторы обращения получили ответ на 11 страницах.

«Если раньше мы получали отписки на полстраницы, то сейчас на 11. Приятно, что кто-то поработал, может, даже пришлось мозги напрягать, но в результате получилось ни о чем, – считает Лев Марголин. – И сегодня шел разговор как раз о том, кто такие предприниматели, понимает ли власть их значение.

По мнению представителей власти, предприниматели – это та категория, которая носит переходный характер. Вот они появились, должны были расслоиться: кто-то заработал – идет дальше, кто-то не смог – уходит. И на этом все.

Мы же пришли к мнению, что предприниматели – это такой слой в обществе, который существовал, существует и будет существовать всегда. Во всяком случае, если страна хочет успешно развиваться. Да, кто-то из предпринимателей становится видным бизнесменом, но это вовсе не обязательно. Есть тысячи людей, которые ничего не просят у государства, готовы сами зарабатывать на жизнь, но не хотят расти.

Они хотят быть просто малым бизнесом, воспитывать своих детей, тратить на свой бизнес столько времени, сколько у них есть свободного. И это нормально. Это характерно не только для постсоветских стран, но и для всех стран, в том числе развитых.

Вспоминается такая картинка, когда в одном из достаточно крупных голландских городов центральная площадь в воскресенье превращается в рыночную, где каждый может продавать все что угодно: от старого потрепанного костюма до новейших образцов бытовой техники. И никого это не смущает.

Если человек это делает в таких размерах, государство считает, что он ничего не требует, а сам все создает.

Сегодня у нас присутствовали и экономисты, и представители малого бизнеса. В этом отношении у нас абсолютный консенсус. Чего нельзя сказать о власти. С властью достичь консенсуса не удастся».


Ранее сообщалось, что 29 февраля партия БХД в официальном обращении потребовала отставки Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ