Минюст в шестой раз отказал в регистрации БХД

БелаПАН

Министерство юстиции в очередной, шестой, раз отказало в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). По мнению Минюста, при создании организации "были допущены грубые нарушения законодательства Республики Беларусь".

Как сообщает сайт Минюста, "в ходе выборочной проверки ряд граждан, указанных в числе учредителей партии, заявили о том, что не имеют к партии никакого отношения и не участвовали в ее создании, не ставили своих подписей в списке учредителей. Отдельные граждане в списке учредителей были указаны неоднократно, а в отношении ряда иных учредителей партии были указаны несоответствующие действительности данные".

Также, заявляют в Минюсте, оргкомитет нарушил требование о том, что в качестве учредителей политической партии имеют право выступать только граждане Республики Беларусь.

При рассмотрении документов, представленных для государственной регистрации, у Минюста, сообщает ведомство, возникли "обоснованные сомнения относительно выдвижения необходимого числа делегатов от 1041 учредителя партии". "В связи с чем Министерством юстиции у представителей создаваемой партии письмом была запрошена информация относительно созыва и проведения ее учредительного съезда, не представленная при подаче пакета документов для ее государственной регистрации", — говорится в сообщении.

Запрошенная информация не была представлена в Министерство юстиции, в связи с тем государственная регистрация партии была приостановлена на один месяц. Однако, отмечают в ведомстве, данная информация не представлена в регистрирующий орган и по истечении срока для рассмотрения документов о государственной регистрации партии.

В связи с этими "и иными многочисленными нарушениями, допущенными учредителями", Министерством юстиции принято решение об отказе в государственной регистрации БХД. Это решение может быть обжаловано ее учредителями в Верховном суде.

Учредительный съезд партии прошел 12 декабря в Минске, документы в Минюст на регистрацию были переданы 24 декабря.

Оргкомитету БХД ранее было отказано в регистрации партии пять раз. Первый учредительный съезд партии прошел в 2009 году, в 2010-м — еще два. Четвертая попытка регистрации партии была предпринята в декабре 2011-го, а пятый учредительный съезд состоялся 13 июня 2015 года. Среди причин последней нерегистрации Минюст называл отказ двух учредителей партии от своих подписей, а также мелкие неточности, которые, по мнению представителей БХД, не могут ставить под сомнение регистрацию политической партии.

Отметим, что христианские демократы Беларуси не единожды пытались зарегистрироваться также в качестве различных региональных и республиканских общественных объединений.

Ранее христианские демократы заявляли о намерении подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отказов в регистрации.

В марте 2011 года в интервью The Washington Post Александр Лукашенко заявил, что БХД, "вероятно, никогда не будет зарегистрирована". "Они участвовали в беспорядках. Они не христианские демократы, они бандиты", — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ